Новый SearchInform AlertCenter научился искать конфиденциальные документы по словарю

Новый SearchInform AlertCenter научился искать конфиденциальные документы по словарю

Компания SearchInform, объявила о выходе новой версии SearchInform AlertCenter – средства обнаружения нарушений корпоративной политики ИБ и анализа информационных потоков организации. Ключевым новшеством предлагаемой версии стала поддержка поиска по словарю, позволяющая еще более достоверно обнаруживать конфиденциальные документы среди пересылаемых пользователями данных, говорится в сообщении SearchInform. 



Новый способ поиска, дополняющий уже поддерживаемые SearchInform AlertCenter поисковые алгоритмы, позволяет искать в перехваченных данных документы, содержащие слова и словосочетания из заранее указанного перечня (словаря). При этом можно указать как процент словаря, содержащийся в документе, так и процент документа, содержащийся в словаре, пояснили в компании. Данный способ поиска удобен, прежде всего, для обнаружения документов, связанных со спецификой деятельности компании: отчетов, бизнес-планов, технологических разработок.

Важным новшеством также стала заметно возросшая в предлагаемой версии SearchInform AlertCenter производительность при выполнении ресурсоемких операций, подчеркнули разработчики. Время выполнения наиболее длительных из них сократилось более чем в два раза, что позволит специалистам по ИБ выявлять нарушения корпоративных политик безопасности еще более оперативно, передает CNews

Впервые реализованная в новой версии AlertCenter поддержка англоязычного пользовательского интерфейса даст возможность без проблем применять решение тем специалистам, для которых английский является более удобным и привычным, чем русский язык, в том числе иностранцам, работающим в российских подразделениях зарубежных компаний.

Отметим, что SearchInform AlertCenter является компонентом комплексного решения «Контур информационной безопасности SearchInform», предназначенного для предотвращения утечек данных и контроля информационных потоков в организациях. По словам разработчиков, «Контур информационной безопасности SearchInform» поддерживает полную интеграцию с доменной структурой Windows, обеспечивает поддержку всех возможных каналов утечки конфиденциальных данных, а также не требует, в отличие от других решений для защиты от утечек данных, серьезного изменения сетевой инфраструктуры организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Основными целями DDoS-атак в начале 2025 года стали госсектор, банки и ТЭК

Согласно статистике сервиса Anti-DDoS платформы Solar MSS за январь–март 2025 года, основная часть атак пришлась на нефтегазовые компании, государственные структуры и банки. По традиции высокую активность злоумышленники также проявляли в отношении ИТ- и телеком-отраслей.

Особенно заметный рост атак зафиксирован в нефтегазовом секторе — как в годовом выражении, так и по сравнению с предыдущим кварталом.

В начале 2025 года специалисты ГК «Солар» зафиксировали 10,7 тыс. DDoS-атак на организации из нефтегазовой отрасли. В среднем на одну компанию пришлось 27 атак за три месяца — это на 67% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и на 60% больше по сравнению с IV кварталом 2024 года. Нефтегазовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей впервые за длительное время.

Государственные учреждения подверглись 15,5 тыс. DDoS-атак. В пересчёте на одну организацию госсектор сохранил первое место по числу атак, причём с большим отрывом.

Банковский сектор занял второе место с 18,7 тыс. атак, несмотря на снижение активности злоумышленников по сравнению с концом 2024 года. Пик атак пришёлся на март — сразу после завершения переговоров Украины и США в Саудовской Аравии.

Телеком-отрасль также оказалась в числе лидеров — зафиксировано 18,8 тыс. атак. Однако в пересчёте на одну организацию показатель оказался ниже, чем у банков.

По региональному распределению традиционно лидирует Москва — свыше 60 тыс. атак за квартал. Далее следуют:

  • Уральский федеральный округ — 12 тыс. атак,
  • Сибирский федеральный округ — 13 тыс.,
  • Приволжский федеральный округ — 14 тыс.,
  • Центральный федеральный округ — 8 тыс.
    Отдельно отмечены Северо-Западный федеральный округ (17 тыс. атак) и Южный федеральный округ (7 тыс.).

По словам Сергея Левина, руководителя направления Anti-DDoS ГК «Солар», в первом квартале 2025 года хакеры стали чаще применять тактику «осторожных» атак:

«Сначала злоумышленники пробуют прощупать защиту компании минимальными ресурсами. Если атака неудачна, они либо переходят к новой цели, либо меняют тактику — например, начинают использовать атаки уровня приложений (L7), требующие защиты средствами WAF. Если же они подозревают отсутствие эффективной защиты, может последовать мощная атака. Однако таких случаев становится всё меньше, поскольку защищённость российских организаций, в том числе в регионах, растёт».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru