Германия построит свою собственную электронную почту

Германия построит свою собственную электронную почту

Таким образом государство намерено обеспечивать защиту передаваемых сообщений и бороться с нежелательными рассылками. Судя по тому, какой способ оно для этого выбрало, немецкие эксперты по борьбе с информационными угрозами явно пришли к заключению: регулировать существующую систему обмена электронными письмами бесполезно, проще создать свою.



Итак, как победить спам? У немцев есть простой рецепт: во-первых, сделать массовые рассылки экономически нецелесообразными, во-вторых, заставить отправителя удостоверять личность, прежде чем он сможет отправить письмо (помимо прочего, покончив тем самым с подменой адресов и упростив фильтрацию корреспонденции на стороне получателя).  Что же касается безопасности легитимных сообщений, то здесь никак не обойтись без криптографии и сертифицирования их подлинности. Для обеспечения всего этого специалисты намерены выстроить особую защищенную электропочтовую инфраструктуру, параллельную уже существующей. Задача непростая, но интересная; впрочем, ее сложность с успехом компенсируется поддержкой государства.


Новая система связи получила кодовое наименование "De-mail" - объединение слов "Deutschland" ("Германия") и "e-mail". В пределах этой службы каждое сообщение будет шифроваться и подписываться при помощи цифрового удостоверения, чтобы посторонние лица не могли прочесть письмо или изменить его содержимое. Каждое физическое или юридическое лицо, желающее пользоваться услугами De-mail, должно будет предъявить идентифицирующие его документы; после этого надежный поставщик почтовых услуг (список таковых будет утверждаться государственными органами) выдаст ему адрес. Естественно, что при соблюдении подобной процедуры этот адрес будет прямо увязан с удостоверением личности или учредительными документами организации.


Параллельно немецкие законотворцы готовят нормативные акты, которые обеспечат юридические основания работы De-mail. В этих проектах тоже есть немало интересных моментов; в сущности, электронная почта в новой системе приобретет статус, близкий к почте физической. Вот некоторые примеры:
1) Поставщикам почтовых услуг будет разрешено взимать плату за отправку писем.
2) Поставщики будут обязаны обеспечивать доставку каждого сообщения.
3) На электрописьмо будут распространяться юридические нормы, действующие в отношении обычных писем - скажем, отправитель сможет получать уведомление о доставке, имеющее законную силу.
4) Поставщикам потребуется привести свои вычислительные ресурсы в строгое соответствие жестким стандартам, а также регулярно проходить аудит систем безопасности.


Встает, казалось бы, закономерный вопрос: если почтовый сервис обязан доставлять любое отправление (серверный антиспам - вне закона), то как же система будет защищать клиентов от нежелательных рассылок? Ответ таков:
- во-первых, если поставщик воспользуется правом на предоставление своих услуг на платной основе, то одновременное отправление миллионов писем уйдет в прошлое ввиду его неприемлемо высокой стоимости;
- во-вторых, принцип выдачи адресов De-mail обеспечивает полную деанонимизацию их владельцев, а, следовательно, нарушать закон будет гораздо более рискованно;
- в-третьих, этот же принцип гарантирует, что на каждого пользователя будет приходиться не более одного адреса - т.е. блокировать и фильтровать письма в почтовом клиенте получателя станет просто и, главное, эффективно.


С технической точки зрения сеть De-mail будет состоять из выделенных почтовых серверов, общающихся по шифрованным соединениям исключительно между собой. Обмен данными с инфраструктурой обычной электронной почты, таким образом, принципиально не будет предусмотрен. Защищенность системы может прийтись по душе банкам или, допустим, коммунальным службам - De-mail обеспечит надежный канал для отправки финансовой отчетности, выставленных счетов на услуги и других подобных документов.


Пока что неясен вопрос с оплатой услуг: поставщики еще не решили, какие именно назначить цены. Тем не менее, они уже выступили с заверениями, что тарифная политика не выйдет за рамки здравого смысла: отправка электронного письма, безусловно, будет дешевле передачи письма бумажного. Для справки заметим, что сейчас в Германии за отсылку физического почтового сообщения требуется заплатить чуть более половины евро.


На данный момент сферу действия De-mail планируется ограничить лишь пределами Германии, однако в случае принятия аналогичных стандартов защиты и построения похожих сетей может быть налажен обмен письмами и с другими странами - в первую очередь, естественно, с "коллегами" по Европейскому союзу.


PC World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ESET: Не откажетесь от Windows 10 — вас ждёт фиаско

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET считают, что пользователей ждёт фиаско, если они будут игнорировать переход с Windows 10. Речь идёт о прекращении поддержки этой версии ОС с октября 2025 года.

Напомним, срок жизни операционной системы Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. На сайте Microsoft пользователей предупреждают: после этой даты не стоит ждать обновлений или техподдержки.

При этом будет возможность платно продлить установку обновлений на три года — программа Extended Security Updates (ESU).

«Осталось совсем немного времени, чтобы успеть избежать фиаско по части кибербезопасности. Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям не ждать октября, а перейти на Windows 11 уже сейчас», — пишет специалист ESET Торстен Урбански.

«Тем, чьи устройства не позволяют провести апгрейд, советуем установить актуальную версию альтернативной операционной системы. В противном случае вы подвергаете себя неоправданному риску, а ваш компьютер становится лёгкой мишенью для кибератак».

Взяв статистику использования ОС в Германии, исследователи выяснили, что Windows 10 установлена на 65% устройств, а Windows 11 — всего на 33%. Данные StatCounter подтверждают эту картину: на декабрь 2024-го почти 63% юзеров предпочитали Windows 10, а Windows 11 была установлена на 34% компьютеров.

 

«В этот раз ситуация более серьёзная, нежели при переходе с Windows 7. Тогда только около 20% пользователей сидели на устаревающей операционной системе», — объясняет Урбански.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru