Бесплатные антивирусы набирают обороты

Бесплатные антивирусы набирают обороты

Известность брендов McAfee, Symantec или других разработчиков антивирусных решений вовсе не означает, что они безраздельно доминируют на мировом рынке. К такому выводу пришли специалисты независимой компании OPSWAT.

Недавно OPSWAT опубликовала результаты квартального исследования рынка антивирусной защиты, которое проводилось в период с ноября 2010 по февраль 2011 года. Причем данные основанны исключительно на предпочтениях обычных людей, использующих антивирусы на своих домашних компьютерах. В "опросе" приняло участие 92000 респондентов, находящихся как на территории Северной Америки, так и в других странах мира.

Итак, согласно данным OPSWAT, за последние полгода ситуации на рынке средств защиты от вредоносных программ и других угроз в США сильно не изменилась. Как и прежде компания Symantec продолжает удерживать лидирующие позиции; ее доля составляет 16.24%. Стремительный рост показала AVG. Она занимает второе по популярности место (14.4 %). На третьем и четвертом местах продукты компаний Avast (12.1%) и Microsoft (10.4 %), соответственно (рис. 1).

А вот в остальном мире ситуация несколько иная. Результаты «опроса» показали, что доминирующие позиции занимают бесплатные антивирусные решения. В сумме на них приходится более 40% инсталляционной базы. Наиболее популярными являются решения компаний  Avast (16.2 %), Avira (13.2 %), AVG (11.5 %). Однако коммерческие аналоги не спешат сдавать позиции, и следом идут продукты компаний ESET (10.3%), Symantec (9.5%) и "Лаборатории Касперского" (8.2%) (рис. 2).

Для сравнения, приведем результаты аналогичного исследования компании Gfk, в результате которого выяснилось, что российский пользователь больше доверяет защиту своих компьютеров коммерческим антивирусным решениям, разработанных компаниями "Лаборатория Касперского" (43%) и ESET (32%). Но, стоит отметить тот факт, что бесплатный антивирус от компании Avast тоже пришелся по душе нашим согражданам, он занял третье место, отобрав у остальных игроков 27%.

По мнению экспертов Anti-Malware.ru, ситуация на российском рынке скорей исключение из правил и все идет к тому, что среднестатистический пользователь будет выбирать именно бесплатный продукт. Кстати сказать, подтверждение тому уже есть. Недавно компания Avast заявила, что количество их активных пользователей в месяц, находящихся на территории нашей страны  превысило отметку 7 миллионов, притом, что их общая база пользователей в мире составляет более 150 миллионов. Сейчас же, по оценке Anti-Malware.ru, на российском антивирусном рынке в сегменте персональных пользователей почти безраздельно правят "Лаборатория Касперского" и Eset - более 80%.

 

Рисунок 1. Данные исследования в США.        Рисунок 2. Данные исследования в мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Администрация Telegram передала данные 33 тыс. пользователей

С сентября 2024 года администрация Telegram передала данные более 33 тысяч пользователей, включая IP-адреса и номера телефонов, по запросам правоохранительных органов 29 стран. Наибольшее число запросов поступило от властей Индии, Германии, США, Франции и Бразилии.

Эти данные были собраны с использованием официального бота @transparency, а затем агрегированы группой энтузиастов на специально созданной GitHub-странице.

До сентября 2024 года Telegram редко сотрудничал с правоохранительными органами, делая исключения только для случаев, связанных с террористической деятельностью. До 30 сентября мессенджер удовлетворил всего 14 запросов, касающихся 108 пользователей.

Однако в сентябре 2024 года политика Telegram изменилась. Это произошло спустя месяц после ареста Павла Дурова во Франции. Новая политика гласила:

«Если Telegram получит действительный запрос от судебных органов, подтверждающий, что вы являетесь подозреваемым в преступной деятельности, нарушающей условия обслуживания Telegram, мы проведем юридический анализ запроса и можем передать ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам».

К этому моменту Telegram активно использовался не только традиционными преступниками, но и кибергруппировками. Платформа применялась для продажи запрещенных товаров, включая наркотики, оружие, редких животных, а также для торговли украденными данными, проведения кибератак и размещения серверов управления вредоносными программами и ботнетами.

«Мы оптимизировали и унифицировали нашу политику конфиденциальности в разных странах. Однако наши ключевые принципы остаются неизменными. Мы всегда стремились соблюдать местные законы, если они не противоречат нашим ценностям свободы и конфиденциальности, — прокомментировал изменения Павел Дуров. — Telegram был создан для защиты активистов и обычных людей от коррумпированных правительств и корпораций. Однако мы не позволяем преступникам злоупотреблять нашей платформой или уходить от правосудия».

Согласно статистике Telegram, почти половина всех запросов поступила из Индии. Значительное число обращений также пришло от властей США, Бразилии и стран ЕС, особенно Германии и Франции. При этом данные о запросах со стороны российских властей в статистике отсутствуют.

Кроме того, администрация Telegram заблокировала более 15 миллионов групп и каналов, нарушавших правила мессенджера. Это привело к массовой миграции преступников с платформы уже к концу октября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru