Вступил в силу ФЗ "Об электронной подписи"

Вступил в силу ФЗ "Об электронной подписи"

Вчера, 8 апреля, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ "Об электронной подписи". Новый нормативный акт прибыл на смену прежнему - от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", - который будет считаться утратившим силу с 1 июля 2012 года.


Одной из особенностей нового закона является четкая регламентация работы различных элементов инфраструктуры создания и проверки электронных подписей и их ключей, которая призвана решить ряд существующих ныне проблем и ликвидировать препятствия, мешающие более активному внедрению новых средств аутентификации документов. В частности, разработчики закона указывают на отсутствие в нашей стране "единого домена цифрового доверия - всероссийского пространства признания законно выданных сертификатов цифровой подписи"; кроме того, по их мнению, "назрела необходимость либерализации условий деятельности удостоверяющих центров, фирм, занимающихся созданием и поставкой криптографического оборудования и соответствующего программного обеспечения".

Также новый закон вводит разделение электронных подписей по признаку степени их надежности. Законодатели предлагают различать простую, неквалифицированную усиленную и квалифицированную усиленную электронные подписи; для каждого типа в законе есть описание и перечень предъявляемых требований. Оговаривается, что простая и неквалифицированная ЭП позволят считать ту или иную информацию электронным документом, равнозначным собственноручно подписанному документу на бумажном носителе - но только в случаях, установленных федеральными законами, другими правовыми актами или соглашениями между участниками обмена данными. В свою очередь, информация, сопровождаемая квалифицированной ЭП, будет считаться эквивалентом собственноручно подписанного "бумажного" документа в любых обстоятельствах, кроме тех случаев, когда нормативные акты требуют составлять документ исключительно на бумаге.

Закон подробно описывает полномочия федеральных контрольно-надзорных органов, условия использования подписей и порядок их признания, обозначает задачи удостоверяющих центров (в том числе аккредитованных) и регламентирует работу с сертификатами проверочных ключей, а также отдельно оговаривает вопросы, связанные с выдачей и обработкой квалифицированных сертификатов. Заметим, что в интересах совместимости законодательных норм прежние ключи и подписи, оформленные в соответствии с условиями ФЗ "Об электронной цифровой подписи", будут считаться квалифицированными.

В "Российской газете" размещены полный текст закона и краткие комментарии к нему.

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru