Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Аналитики компании FireEye в конце прошлой недели объявили, что их сенсоры более не фиксируют попыток заразить пользователей крупнейшей социальной сети вредоносными программами из этого семейства, причем взятая червем пауза продолжается уже более двух месяцев.


В последний раз ссылки на инфекцию попадали в поле зрения исследователей 13 февраля; после этого дня операторы ботнета неожиданно прекратили рассылать пораженным компьютерам инструкции по отправке нежелательных сообщений на Facebook. Сначала эксперты FireEye полагали, что перерыв будет недолгим, однако в конечном счете "тайм-аут" вышел весьма продолжительным; поняв, что прекращение размножения червя не случайно и имеет системный характер, специалисты сообщили об этом факте публично.

Само вредоносное семейство и инфраструктура связанного с ним ботнета, тем не менее, живут и здравствуют. Koobface по-прежнему занимается привычной для себя "работой" - рассылает спам и доставляет новые инфекции на зараженные ПК; что же касается серверов управления вредоносной сетью, то за последнюю неделю аналитики FireEye зарегистрировали 153 активных контрольных центра. Это значит, что в целом злоумышленники не намерены сворачивать свою деятельность; просто они остановили поиск новых жертв.

Исследователи пока не знают, с чем связать это явление. Есть лишь предположение, что активность червя стала слишком заметной, и операторы ботнета решили немного отодвинуться в тень, дабы не привлекать к себе слишком уж много внимания "светлой стороны". Возможно, это и правда так - ведь в прошлом году руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский уже заявлял, что руководству социальной сети известны имена создателей Koobface.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru