"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

"Банковский" руткит обходит систему защиты Windows х64

Обычно под термином «банковский» подразумеваются трояны, нацеленные на кражу данных пользователей, необходимых для проведения платежных транзакций через Интернет. Однако специалисты в области безопасности обнаружили новый образец вредоносной программы, имеющую те же задачи, но способы извлечения информации намного изощренней.  

По сути это руткит с задачей перехвата нужных данных. Он активно распространяется среди пользователей систем он-лайн банкинга в Бразилии посредством drive-by download атаки.

По словам исследователя в области безопасности "Лаборатории Касперского" Фабио Ассолини схема атаки достаточно проста. Суть ее заключается в том, что посетители популярных ресурсов перенаправляются на замаскированные под легитимные фишинговые сайты. Однако отличительной особенностью вредоноса является то, что он способен не только изменить конфигурацию процесса загрузки, но и обойти систему защиты операционных систем, имеющих архитектуру x64 и x32.

Для атаки киберпреступники используют Java апплет, который снабжен набором вредоносных кодов; каждый из них имеет определенную задачу. Попадая на компьютер жертвы, посредством неисправленных уязвимостей в среде исполнения Java (JRE) файл  "add.reg", отключает защитный механизм контроля аккаунта пользователей (UAC) и добавляет в системный реестр поддельный сертификат  "cert_override.txt" с цифровой подписью CA.

Модификация процесса загрузки происходит благодаря файлу "bcdedit.exe". Этот компонент добавляет в папку с легитимными драйверами два новых "plusdriver.sys" и "plusdriver64.sys". При повторной загрузке они активируются и модифицируют файл хоста.

В результате, ничего не подозревающий пользователь, при посещении веб-страниц он-лайн банкинга оказывается на поддельном веб-сайте. При этом даже соединение осуществляется по якобы защищенному протоколу Https, о чем свидетельствует появившееся изображение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru