Российские специалисты обнаружили новый бэкдор под Mac OS

Российские специалисты обнаружили новый бэкдор под Mac OS

Специалисты компании «Доктор Веб» выявили новую угрозу для компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. BackDoor.Olyx стал вторым известным бэкдором для данной операционной системы. Заражая «мак», эта вредоносная программа дает злоумышленникам возможность управлять компьютером без ведома его владельца: принимать с удаленного сервера команды создания, переноса, переименования, удаления различных файловых объектов, а также некоторые другие директивы.



 Количество вредоносных программ под «маки» невелико, особенно по сравнению с угрозами для Windows. Так, бэкдор для Mac OS X до сих пор был известен только один — BackDoor.DarkHole. Эта программа имеет версию как для Mac OS X, так и для Windows. Запускаясь в операционной системе, она позволяет злоумышленникам открывать на зараженной машине веб-страницы в используемом по умолчанию браузере, перезагружать компьютер и удаленно выполнять различные операции с файловыми объектами. Теперь в вирусной базе Dr.Web к BackDoor.DarkHole присоединился BackDoor.Olyx, передает cybersecurity.

Проникая на компьютер пользователя в виде приложения, предназначенного для «маков» с Intel-совместимой архитектурой, вредоносная программа BackDoor.Olyx создает на диске папку /Library/Application Support/google/, в которую сохраняет файл с именем startp. Затем BackDoor.Olyx размещает в домашней директории файл /Library/LaunchAgents/www.google.com.tstart.plist, с помощью которого после перезагрузки системы запускает данный вредоносный объект.

Вслед за этим программа перемещает себя во временную папку под именем google.tmp с целью удалить исполняемый файл из места его первоначального расположения. Как следует из названия угрозы, BackDoor.Olyx реализует на инфицированном «маке» функционал бэкдора, включающий в себя скачивание и запуск вредоносных файлов на зараженной машине и выполнение различных команд через оболочку /bin/bash. Таким образом, злоумышленники могут получить возможность управления зараженным компьютером без ведома пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через 2 года в России появится реестр доверенного ИИ

Реестр доверенных технологий искусственного интеллекта планируют запустить в России к 2027 году. Этот срок был озвучен на Инфофоруме-2025 — одном из ключевых мероприятий в сфере информационной безопасности, проходящем в Москве.

Перечень доверенных технологий ИИ разрабатывается для применения в государственной информационной системе и на объектах критической инфраструктуры. Его создание обсуждали на сессии «Перспективные технологии обеспечения информационной безопасности».

Работу над реестром ведет Консорциум по исследованиям безопасности технологий ИИ, основанный в мае 2024 года при поддержке Минцифры. В него входят исследователи из технологических компаний и университетов. В ноябре 2024 года к консорциуму присоединились эксперты ГК «Солар», Positive Technologies, Ассоциации ФинТех и РТУ МИРЭА, а в 2025 году — компании SwordFish и «АйТи Бастион».

По словам Лидии Витковой, руководителя одной из рабочих групп консорциума, ключевой задачей является формирование набора рекомендаций для профессионального сообщества. Первым шагом станет определение понятия «Доверие к ИИ», которое включает такие принципы, как контроль, ответственность, предсказуемость, эволюция, конфиденциальность и прозрачность технологий.

Консорциум уже разработал дорожную карту, где обозначены три этапа создания реестра:

  1. Формирование концепции (определение целей, аудитории, функций и ожидаемых результатов).
  2. Разработка технического задания (критерии успешности, архитектура, функциональные требования).
  3. Проработка процессов верификации (методы проверки и регламенты экспертизы).

На Инфофоруме-2025 также обсуждали квантовое и постквантовое шифрование как важные направления в области информационной безопасности. В частности, в проекте AM Talk недавно вышел выпуск, посвященный «Постквантовой криптографии и защите от кибератак будущего».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru