Новый руткит Popureb делает Windows неработоспособной

Новый руткит Popureb делает Windows неработоспособной

Microsoft накануне предупредила пользователей Windows о том, что им придется переустанавливать операционную систему, если их компьютер будет инфицирован новым руткитом, который скрывает от операционной системы главный загрузочный сектор. Речь идет о новом варианте троянца Popureb, который так глубоко размещается в системе, что единственная возможность полностью восстановить систему - это переустановить Windows или воспользоваться диском восстановления.



"Если ваша система была инфицирована Trojan:Win32/Popureb.E, мы советуем вам восстановить MBR при помощи CD восстановления, возвращающего систему к заводским настройкам", - говорит Чан Фенг, инженер Microsoft Windows Protection Center.

 Вредоносное ПО Popureb перезаписывает загрузочный сектор - место жесткого диска, которое операционная система начинает считывать в первую очередь после того, как получает управление от BIOS. Popureb отлавливает операции записи, ориентированные на MBR, после чего размещает там свой код. Троянец имитирует часть системных функций операционной системы и размещается в бут-секторе, оставаясь невидимым как для операционной системы, так и для антивирусного ПО, передает cybersecurity.

Сейчас на сайте Windows Protection Center размещены инструкции по восстановлению MBR для операционных систем XP, Vista и Windows 7.

Фенг говорит, что в основном троянцы подобного рода размещаются в системе для последующего заражения систем другими образцами вредоносного ПО. В начале 2010 года был зафиксирован троянский код Alureon, направленный на Windows XP и делающей ОС неработоспособной после установки апдейтом из Windows Update.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru