AVAST Software посчитала беспечных пользователей Adobe Reader

AVAST Software посчитала беспечных пользователей Adobe Reader

Результаты вышли явно неутешительные: оказалось, что более половины пользователей не уделяют требуемого внимания обновлению программного обеспечения и тем самым подвергают себя риску. При этом продукты Adobe не раз бывали на слуху в связи с теми или иными уязвимостями; не исключено, что с другими программными продуктами дело обстоит еще хуже.


В пресс-релизе AVAST не указано, какое именно количество пользователей участвовало в сборе статистических данных. Можно, впрочем, предположить, что чешская компания по своему обыкновению изучила данные по всей пользовательской базе. Так или иначе, обнаружилось следующее: 60% ее клиентов работают с неактуальной версией Adobe Reader, и лишь 40% озаботились установкой последнего выпуска этого продукта и всех обновлений безопасности к нему.

35% пользователей открывают документы PDF с помощью Adobe Reader 9, еще 14% верны версии 8, а 6% не хотят расставаться с седьмым выпуском программы. На долю остальных пришлось 5%, причем, судя по диаграмме, в клиентской базе AVAST нашлись даже приверженцы третьей версии популярного ныне продукта. Кстати, распространенность Reader среди пользователей чешского антивируса составила 80%; ближайший его преследователь - Foxit Reader - оказался установлен лишь у 4,8% участников исследования.

Вывод из полученных результатов очевиден: многие люди явно не спешат обновлять программное обеспечение, несмотря на угрозу эксплуатации уязвимостей в нем. Происходит это по разным причинам - кто-то живет по принципу "работает, и ладно", кому-то кажется, что на старых версиях даже безопаснее, чем на новейших (мол, при выходе очередного выпуска программы все внимание хакеров переключается на него), а некоторые, возможно, вообще не знают, что Adobe Reader можно и нужно обновлять.

В качестве заключения аналитики AVAST ожидаемо напомнили всем читателям своих информационных материалов о насущной необходимости перехода на новые версии программных продуктов и установки всех необходимых патчей. Что касается Adobe Reader, то специалисты настоятельно рекомендуют обновляться до выпуска Х как наиболее защищенного на данный момент.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru