Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

Хакеры вторглись на серверы немецкой федеральной полиции

В распоряжение газеты Bild am Sonntag попал доклад федеральной службы безопасности Германии, в котором говорится в проникновении злоумышленников в компьютерные системы немецкой полиции и таможенной службы. Беспокойство простых граждан в данном случае должен вызывать даже не сам факт взлома, а продолжительность присутствия там киберпреступников.


Согласно докладу, хакеры смогли получить несанкционированный доступ к полицейским серверам почти год назад - в сентябре 2010; все это время, в течение многих месяцев, они регулярно наведывались туда за разнообразной информацией, а технический персонал даже не подозревал об их деятельности. Причем одной лишь полицией интересы взломщиков не ограничились: они вскрыли еще и информационные ресурсы таможенной службы, откуда украли некоторое количество файлов и опубликовали их в общем доступе.

Утверждается, что полицейские экономили на программном обеспечении, устанавливая "дешевые" программные продукты, а система защиты важных сведений была "ненадежной". Эти факторы, по мнению аналитиков, и обусловили успех злоумышленников. Теперь, когда персонал наконец "прозрел", скомпрометированные серверы отключены, и ведутся работы по ликвидации последствий взлома. Может показаться, что за прошедшее время хакеры уж точно вынесли все интересующие их данные, и потеря этих информационных ресурсов пройдет для них безболезненно; однако надо заметить, что ценность баз данных, к которым они получили доступ, определяется степенью их актуальности - то есть ликвидировать пути НСД все равно важно.

В докладе сообщается, что основной целью злоумышленников, похоже, была информационная система под названием "Patras" - компрометации подверглись все без исключения обслуживающие ее серверы. "Patras" - это система слежения за опасными преступниками и террористами, которая накапливает и обрабатывает данные о любых их перемещениях; в ее работе задействуются службы позиционирования мобильных телефонов и спутниковые навигаторы GPS. Таким образом, обращаясь к ней, полицейские и таможенники могут точно определять, где находится то или иное опасное для общественного порядка лицо. Теперь эти данные, равно как и конфиденциальные сведения о следственных мероприятиях немецких правоохранительных органов, в любой момент могут оказаться в открытом доступе.

Infosecurity US

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru