Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

Супермаркеты ALDI продавали жесткие диски с вредоносным ПО

ALDI - это сеть супермаркетов, штаб-квартиры которой находятся в Германии, а филиалы работают в более чем десяти странах мира. В магазинах сети продаются разнообразные товары, начиная от продуктов питания и заканчивая высокотехнологичными устройствами. Одно из таких устройств, по данным австралийской службы быстрого реагирования на компьютерные инциденты (AusCERT), оказалось "с сюрпризом".


Проблемный продукт представляет собой комбинированный внешний привод, объединяющий в одном корпусе жесткий диск, устройство для чтения и записи DVD, USB-концентратор и картридер (так, по крайней мере, утверждает производитель, хотя по внешнему виду изделия трудно заподозрить у него наличие столь широкого спектра талантов). Так или иначе, именно встроенный в него 320-гигабайтный HDD-накопитель и стал местом расположения вредоносных файлов, о чем AusCERT вчера сообщила через государственную службу экстренных уведомлений Stay Smart Online.

Представители ALDI, в свою очередь, заявили, что инфекция проникла в относительно небольшое количество устройств, но, тем не менее, его продажи были временно приостановлены, а уже попавшие к покупателям экземпляры - отозваны. Впрочем, возвращать изделие в магазин клиентам не обязательно - вполне достаточно просто отформатировать диск перед началом его использования, и вредоносная программа бесследно исчезнет. Этот совет содержится и в рекомендациях AusCERT, которая выпустила соответствующий бюллетень по этой проблеме.

Что касается собственно инфекции, то это всем давно знакомый червь Conficker (он же Kido и Downadup). Эксперты AusCERT сообщают, что этот конкретный образец датирован аж 2008 годом, так что обнаружить и уничтожить его должно суметь практически любое средство антивирусной защиты. Откуда он вообще взялся и как сумел проникнуть на носители информации, пока не известно; видимо, производитель комбинированных устройств уделял не слишком много внимания информационной безопасности.

Хотя на этот раз все кончилось относительно благополучно, все равно не будет лишним напомнить, что в наш век масштабного производства и распространения вредоносных программ после покупки любого носителя информации и любого устройства с внтуренним накопителем стоит проверять его на нежелательную нагрузку или сразу форматировать перед использованием.

ZDNet Australia

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru