Mac не готов для корпоративного использования

Mac OS X не готова для корпоративного использования

Так считают специалисты в области безопасности компании iSec Partners. По их мнению, большой парк из Mac - компьютеров будет более уязвимым к APT (advanced persistent threats) атакам, нежели аналогичная сеть, построенная на базе Windows машин.

Как известно, к таким методикам прибегают хакеры, действующие по заказу. Ведь эти тактики требуют больших временных затрат и здесь важен результат. А именно: взлом корпоративных сетей крупных предприятий или правительственных организаций. Получив доступ, злоумышленники используют специально созданные вредоносные программы, нацеленные на классифицированные документы или важные данные.

Свое предположение исследователи подтвердили наглядным примером и продемонстрировали его на недавно прошедшей конференции Black Hat. Для своего эксперимента они создали небольшую сеть из компьютеров, работающих на Mac, и запустили туда опытный образец вредоносной программы, написанный именно для этой платформы. Попав в систему, вирус дождался обмена данными и скопировал аутентификационные сведения управляющего компьютера, с помощью которых успешно выдал себя за сервер и оперативно собрал аналогичную информацию со всех остальных машин в сети.

Эксперты объяснили это тем, что  для управления парком Mac с помощью сервера используется достаточно простой метод аутентификации, т.н. - DHX, который легко обойти. И даже если на сервере использовался надежный алгоритм аутентификации Kerberos, злоумышленник может обойти эту настройку. Кроме того, не исключена вероятность того, что один из сотрудников может непреднамеренно запустить подобный вирус со своего компьютера и в таком случае весь парк подвергнется угрозе.  По словам технического директора компании и руководителя исследовательской группы Алекса Стамоса, если вдруг такой образец попадет в сеть, то через минуту атакующая сторона будет обладать всеми необходимыми данными.  Важно отметить, что

Стоит заметить, что группа исследователей начала свои научные изыскания полтора года назад, после того как хакеры используя обнаруженные уязвимости в платформе Windows пытались взломать сети крупных компаний, в том числе Google. В результате чего последняя решила использовать в качестве рабочих компьютеры под управлением Mac.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru