Lazarus пробует протащить трояна в macOS с помощью скрытых метаданных

Lazarus пробует протащить трояна в macOS с помощью скрытых метаданных

Lazarus пробует протащить трояна в macOS с помощью скрытых метаданных

Исследователи из Group-IB нашли в интернете несколько образцов неизвестного ранее трояна, внедряемого в macOS необычным способом. Для скрытной доставки зловреда, нареченного RustyAttr, используются расширенные атрибуты файлов (EA).

Эти дополнительные метаданные напрямую не отыщешь в приложении «Терминал» или файловом менеджере Finder. Для их просмотра, редактирования и удаления обычно используется команда xattr.

Обнаруженная экспертами вредоносная программа создана с использованием фреймворка Tauri и подписана слитым сертификатом разработчика (Apple его уже отозвала). При запуске она загружает в WebView страницу с JavaScript, который извлекает шелл-код, спрятанный в EA с именем «test», и запускает его на исполнение.

 

Для отвода глаз жертве отображается стянутый с файлообменника документ PDF или поддельное диалоговое окно с сообщением об ошибке.

 

По словам экспертов, принятые меры против обнаружения оправдали себя: на момент проведения анализа RustyAttr не смог задетектировать ни один антивирус из коллекции VirusTotal.

Конечная цель таких атак неясна, так как сведений о жертвах нет. Зафиксирована попытка загрузки дополнительного пейлоада с хоста, ассоциированного с ИТ-инфраструктурой Lazarus, однако целевой сервер оказался вне доступа.

Защиту от подобных зловредов способен обеспечить Gatekeeper. Чтобы обойти это препятствие, автору атаки придется взаимодействовать с пользователем macOS и, применив социальную инженерию, заставить его отключить верного охранника.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

По данным «Контур.Закупки», российские госкомпании за 9 месяцев 2024 года закупили ПО от Microsoft на более чем 24 млн рублей. Это на 55% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Как сообщили в «Контур.Закупки» корреспондентам «Коммерсанта», на закупку Windows российские госкомпании за 9 месяцев 20204 года потратили 7 млн рублей, на MS Office – 3 млн рублей.

Это меньше на 69% и 75% соответственно, чем за аналогичный период 2023 года. Оставшаяся сумма была потрачена на другие продукты Microsoft и закупки в малых объемах.

Представители «Контур.Закупки» связали данную ситуацию с тем, что российские компании и госорганы не могут отказаться от использования MS Office, поскольку у многих приложений из его состава просто нет российских аналогов. Среди таковых были названы издательская система MS Publisher и облачное хранилище OneDrive.

Как напомнил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, до сих пор многие приложения из Реестра российского ПО работают только в Windows, а введение обязательного требования по совместимости с отечественными операционными системами перенесено на июль 2025 года.

Например, среди российских САПР большая часть продуктов не имеет нативных версий для Linux, а в ряде сегментов, в частности, BIM и CAM не работает в российских ОС ни один.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru