Инструмент взломщика для начинающих. Бесплатно

Инструмент взломщика для начинающих. Бесплатно

...

Мечта начинающего злоумышленника: программа, которая выполняет все вредоносные действия самостоятельно, требуя от пользователя лишь нажатия нескольких кнопок - наведение на цель и выбор желаемых разновидностей атак. Что ж - временами мечты сбываются.



Вскоре на Android Market появится своеобразный программный набор типа "сам себе хакер", построенный взломщиком по имени Ицхак Авраам. Продукт называется "The Android Network Toolkit", сокращенно - просто "Anti"; его сможет бесплатно загрузить и установить любой владелец Android-устройства. К программе даже имеется документация, в которой создатель рекомендует пользователям не увлекаться темными делами и применять обширные возможности Anti исключительно для благих дел - поиска и выявления уязвимостей, например.


Итак, что умеет приложение? Во-первых, оно может обнаруживать открытые сети Wi-Fi и сканировать их на предмет мишеней, а также проводить трассировку пакетов с целью выяснения IP-адресов удаленных серверов; таким образом начинающий злоумышленник сможет определить цель для нападения. Когда цель задана, открывается окно выбора действий, которые можно предпринять против нее. В меню имеются команды "Сканировать" (то ли на уязвимости, то ли просто на предмет открытых портов), "Подключиться", "Атаковать", "Шпионить", "Внедриться". Соответственно, оператор способен предпринимать агрессивные действия против цели, перехватывать данные и осуществлять удаленное управление. Отмечается, что продукт готов работать в связке с популярными пакетами для проверки информационных систем на уязвимости - наподобие Metasploit или ExploitDB.


На компьютеры под управлением Windows взломщик может забросить троянского коня, позволяющего направлять пораженной системе некоторые несложные команды извне - скажем, сделать снимок экрана, открыть лоток CD-привода, запустить служебную программу вроде калькулятора, - демонстрируя таким образом факт несанкционированного проникновения. Также продукт может эксплуатировать стандартные SSH-пароли разблокированных мобильных устройств Apple, чтобы получить к ним доступ. Кстати, автор намерен портировать свою разработку и на iOS.


Специалисты отмечают, что если приложение не окажется розыгрышем (слишком уж наигранно выглядят все эти пункты меню в духе американских блокбастеров), то, несомненно, оно будет пользоваться популярностью как у начинающих исследователей в области безопасности, так и у будущих взломщиков. Формально, конечно, его основными целями являются привлечение всеобщего внимания к проблемам безопасности информации и проведение аналитической работы по закрытию уязвимостей в компьютерных системах, однако наивно было бы полагать, будто тем дело и ограничится.


PC World


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru