"Лаборатория Касперского" составила квартальный рейтинг уязвимостей

"Лаборатория Касперского" составила квартальный рейтинг уязвимостей

Отечественный производитель систем безопасности опубликовал очередной отчет о развитии информационных угроз, систематизирующий статистические результаты второго квартала текущего года. Внимание ряда аналитиков и блогеров привлекла десятка наиболее часто встречавшихся изъянов в программном обеспечении; несколько специфических черт отличают этот рейтинг от предыдущих.



Первое, что бросается в глаза большинству читателей: в списке нет ни единого упоминания о Microsoft. Учитывая, что многие по инерции считают продукты редмондской корпорации рассадником ошибок безопасности, эта новость вполне может показаться сенсационной; однако аналитики "Лаборатории" не видят в этом ничего необычного. По их словам, они давно это предвидели, и рано или поздно данное событие должно было произойти - что "...связано прежде всего с улучшением работы механизма автоматических обновлений и ростом доли Windows 7".


Во вторую очередь внимание на себя обращает тот факт, что в рейтинге фигурируют программные продукты всего лишь двух компаний. Первая - Oracle; вторая, как нетрудно догадаться, - Adobe. При этом производитель известной СУБД ответственен лишь за два изъяна в SDK для Java, которая досталась ему вместе с Sun Microsystems; все остальные восемь уязвимостей - на совести Adobe.


Самым "дырявым" продуктом компании оказался Flash Player: шесть ошибок безопасности. Наиболее распространенной уязвимостью названа возможность переполнения буфера в Reader / Acrobat: подсистема поиска изъянов в программном обеспечении, входящая в состав антивирусных решений "Лаборатории Касперского", обнаружила его на 40,78% участвовавших в сборе статистики компьютеров. Кстати, этой ошибке скоро исполнится год: ее обнаружили в сентябре 2010 (что намекает на отсутствие у пользователей и администраторов явно выраженного желания обновлять продукты Adobe).


Итак, судя по данным "Лаборатории" и ее коллективного разума KSN, Microsoft все же удалось наладить процесс обработки и исправления уязвимостей, а также повысить надежность своих продуктов и снабдить их неплохой защитой. Знамя главного генератора проблем безопасности, оставленное ею, бесхозным не осталось: его подхватила Adobe, которой тоже приходится пожинать сомнительные плоды широкой распространенности и высокой популярности своих программных решений. Хотелось бы надеяться, что в конечном счете компания сможет справиться с этой проблемой.


Securelist


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru