Microsoft заблокировала сертификаты DigiNotar

Microsoft заблокировала сертификаты DigiNotar

Microsoft выпустила срочное обновление для борьбы с поддельными сертификатами SSL, которые удалось сгенерировать взломщикам информационных систем голландской компании DigiNotar. Патч доступен всем пользователям, кроме жителей самих Нидерландов; местным веб-сайтам дана отсрочка до следующего вторника, чтобы они могли заменить используемые сертификаты.


У этого исправления, как отмечает в блоге Sophos эксперт Честер Висневски, есть несколько отличий от предыдущего подобного обновления. Во-первых, патч покрывает все актуальные версии Windows от XP до Server 2008 R2; во-вторых, вотум недоверия выносится сразу всем пяти корневым сертификатам DigiNotar; в-третьих, пользователей больше не спрашивают о том, согласны ли они все-таки довериться цифровому верификационному документу, несмотря на потенциальную опасность. Отныне им будет безапелляционно отказано в доступе к любым сайтам, которые работают с сертификатами DigiNotar. Именно с этим связана отсрочка выхода патча на территории Нидерландов: для этой страны пострадавшая компания все же является одним из национальных центров сертификации, и ее услугами пользуются (либо, правильнее сказать, пользовались) многие легитимные сайты.

Обновление получило идентификатор 2607712. Его можно загрузить в любое время из центра загрузок на сайте Microsoft либо посредством службы Windows Update; пользователям Windows XP может потребоваться перезагрузить компьютер.

Похожие меры сейчас активно предпринимаются и другими информационно-технологическими компаниями - например, независимо от Microsoft блокировкой сертификатов занялась Mozilla, которая выпустила внеочередное обновление для обозревателя Firefox. Меры, принятые изготовителем браузеров, аналогичны действиям Microsoft - абсолютно любые сертификаты, выпущенные DigiNotar, объявлены недоверенными, и это решение, судя по всему, пересматриваться уже не будет. А вот Apple пока не стала ничего предпринимать; либо в компании не усматривают особых причин для беспокойства, либо работа по подготовке требуемых обновлений еще не завершена.

Вопросы, связанные с выпуском поддельных сертификатов от DigiNotar, были впервые подняты в конце августа, когда соответствующие заявления сделали Mozilla, Google и Microsoft. Впоследствии выяснилось, что злоумышленники проникли в информационные системы голландской компании еще в июле; согласно некоторым данным, их действия могли оставаться незамеченными (или игнорируемыми) в течение девяти дней. По подсчетам экспертов, за это время киберпреступники "напечатали" 531 фальшивый сертификат, в том числе для сервисов Google, Facebook, Twitter, и даже для Интернет-представительств зарубежных спецслужб.

Sophos

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru