Panda Security меняет руководителя и планирует сокращение штатов

Panda Security меняет руководителя и планирует сокращение штатов

Испанский производитель антивирусного программного обеспечения вынужден бороться с рядом экономических проблем. Спад местной экономики и растущая конкуренция со стороны бесплатных защитных решений негативно сказались на компании: с 2007 года продажи продуктов Panda снизились на 35%. Все это понуждает руководство фирмы ко всемерной экономии.


Компания снижает затраты традиционным способом: сокращает персонал. В начале этого года Panda уже принимала подобные меры - тогда свои рабочие места были вынуждены покинуть 70 сотрудников; теперь же штат будет уменьшен еще на 128 человек. "Лишние люди" нашлись в штаб-квартире фирмы, число работников которой сократится в итоге более чем на треть, и в мадридском филиале, где поиском вакансий придется заняться восьми специалистам. Всего Panda Security является работодателем примерно для тысячи человек в разных странах мира.

В связи с падением выручки поставщику защитных решений пришлось отказаться от планов по размещению акций на публичных торговых площадках и сосредоточиться на минимизации расходов, а также окончательно переключиться на "облачные" технологии в надежде на рост популярности распределенных вычислений и снижение инфраструктурных затрат. Параллельно со сменой стратегии модификациям подверглись и управляющие структуры: компанию покинул ее прежний шеф Хуан Сантана, место которого займет член совета директоров Хосе Санчо.

В официальном заявлении Panda прямо говорится о вышеупомянутых негативных факторах, вынудивших ее пойти на административные преобразования, минимизацию расходов и переориентацию бизнес-стратегии: глобальный финансовый кризис, ухудшение местного экономического климата, распространение бесплатных антивирусов. Сказано также, что состав совета директоров не претерпит иных изменений, а работать фирма будет по направлениям развития "облачных" решений, создания новых услуг и предложений, а также завоевания новых рынков.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru