Более 90% компаний сталкиваются с внешними киберугрозами

Более 90% компаний сталкиваются с внешними киберугрозами

Компания «Лаборатория Касперского» представила результаты исследования «Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России». Согласно полученным данным, 9 из 10 компаний за последний год как минимум один раз сталкивались с киберугрозами. В России об этом сообщили 96% респондентов, в то время как в среднем по миру – 91%.

Для каждой третьей организации в мире (в России – для каждой второй) эти инциденты закончились потерей данных, в том числе важных для ведения бизнеса. При этом почти половина опрошенных (46%) считает, что количество киберугроз растет, и только 8% говорят о незначительном уменьшении их числа. Среди угроз, с которыми наиболее часто сталкиваются компании – вирусы, черви и вредоносное ПО, спам, фишинговые и хакерские атаки.

Самыми популярными мерами обеспечения информационной безопасности являются использование антивируса и клиентских межсетевых экранов, установка обновлений (в том числе устраняющих уязвимости в программном обеспечении) и резервное копирование данных. Более половины (В России – 60%, в мире – 59%) опрошенных убеждены, что корпоративные сети их организаций хорошо защищены. Однако результаты исследования показывают, что все перечисленные выше виды защиты применяются только в 21% российских компаний (в мире – 36%), а 1% организаций (в мире – 3%) вообще никак не защищен от киберугроз.

Пытаясь повысить уровень информационной безопасности, компании нередко прибегают к радикальным мерам, отчасти ограничивающим их возможности в бизнесе. Так, запрещают или ограничивают доступ сотрудников к сайтам и приложениям социальных сетей 84% российских компаний (в мире – 72%).

Одной из важных проблем, выявленных в ходе исследования, является недостаточный объем инвестиций в IT-безопасность. Удовлетворительным его считают только в 36% российских компаний. В целом по миру более половины (55%) опрошенных находят уровень инвестиций в ИБ достаточным. При этом, по мнению респондентов, не хватает не только денежных средств: 70% респондентов как в России, так и во всем мире говорят о нехватке персонала, знаний или недостаточности системных ресурсов.

Увеличение числа сотрудников, работающих удаленно, и дальнейшая консьюмеризация бизнеса (использование личных пользовательских устройств в рабочих целях) ставят перед IT-специалистами новую задачу – обеспечить безопасность мобильных устройств вне корпоративной сети. 49% респондентов в России утверждают, что их компании сейчас гораздо сильнее озабочены этим вопросом, чем год назад. В то же время треть всех организаций (33% в России и 32% в целом по миру), представители которых приняли участие в опросе, считает использование мобильных устройств слишком рискованным для бизнеса.

Многие организации также видят определенные риски для информационной безопасности в использовании новых технологий. Так, например, 29% представителей российских компаний (в мире – 23%) рассматривают облачные технологии как угрозу, а 44% (42%) предприятий неохотно внедряют инновации вообще.

Основными угрозами в будущем IT-специалисты видят целевые и хакерские атаки, а также вредоносные программы. При этом опрошенные прогнозируют рост значимости информационных угроз для бизнеса – сегодня их считают одной из главных опасностей 14% российских организаций (в мире – 15%), а через два года киберугрозы видят основным бизнес-риском 44% (46%) респондентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские киберполицейские арестовали серийного мошенника

УБК МВД России, главк МВД, специализирующийся на борьбе с киберпреступностью, задержал двоих участников межрегиональной преступной группы. Они специализировались на похищении денежных средств под видом инвестирования.

На одного из злоумышленников, который проживал в Смоленской области, вышли оперативники УБК МВД по Республике Саха (Якутия).

К ним обратился житель региона, у которого аферисты украли более 4 млн рублей под видом инвестирования в прибыльные проекты. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД России Ирина Волк в официальном телеграм-канале.

Якутским киберполицейским удалось определить местонахождение одного из мошенников. Он был арестован в Смоленской области. В ходе обыска у него изъяли более 120 сим-карт, свыше 20 банковских карт и другие материалы, которые имеют доказательное значение.

Задержанный причастен не менее чем к 80 эпизодам, совершенным в разных российских регионах. Он сообщил, что действовал по указаниям жителя Ставропольского края, которого оперативники также задержали.

Инициировано расследование по уголовному делу (статья 159 УК РФ — «Мошенничество»).

Всего, по оценке заместителя председателя правления Сбербанка Михаила Кузнецова, в 2024 году ущерб от такого рода преступлений составит около 250 млрд рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru