США озаботилась безопасностью БПЛА

США озаботилась безопасностью БПЛА

Обычно хакеры стараются проникнуть в закрытые сети и украсть секретные данные. Однако современная военная техника тоже может стать мишенью для кибератаки. Последствия перехвата злоумышленниками управления смертоносными летающими роботами могут быть самыми печальными, как для американских войск, так и для мирного населения.



Огневой мощи, например, беспилотника Reaper, вполне достаточно, чтобы вызвать катастрофические разрушения на АЭС и масштабное заражение местности радионуклидами. Кроме того, некоторые компьютеры на пунктах управления БПЛА работают в среде Windows, которая хорошо изучена хакерами и уязвима для «случайных» вирусов, сообщает CNews.

Традиционные методы обеспечения безопасности, такие как антивирусное сканирование, не могут решить проблему защиты систем управления беспилотниками, поскольку антивирусы в основном работают с известными уязвимостями. В случае с БПЛА первая атака неизвестным ранее способом может иметь самые печальные последствия.

DARPA собирается кардинально решить вопрос уязвимости БПЛА перед кибератаками, например, с помощью «абсолютной» защиты CRASH - разработки специалистов Массачусетского технологического института. Эта система чем-то похожа на иммунную систему человека и затрудняет проникновение вредоносного кода в военное ПО. CRASH будет выявлять подозрительную деятельность, анализировать ее на предмет возможной атаки и блокировать внедрение в информационную систему.

Также агентство DARPA запустило разработку программы, которая обнаруживает и удаляет вредоносный код. Новый софт заменит длительную рутинную проверку всех строк программного кода на анализ уязвимостей и выявление вредоносного кода. Например, поиск уязвимости переполнения буфера (которая позволяет хакеру вставить вредоносный код) можно превратить в своеобразную игру вроде тетриса, когда аномалия выявляется в неправильности сборки эталонной фигуры, изображающей программный код.

Пока все перспективные технологии киберзащиты находятся на ранней стадии разработки. Но, скорее всего, в будущем кибератака станет весьма сложным и опасным делом, требующим высокой квалификации и групповых усилий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru