Ложные электронные письма от ФБР запугивают людей тюрьмой

Ложные электронные письма от ФБР запугивают людей тюрьмой

...

Электронные письма, рассылаемые предположительно отделом ФБР по борьбе с Терроризмом, заполонили почтовые ящики получателей. Как сообщает Cyberwarzone, в письмах содержатся угрозы тюремного заключения в случае, если получатель не ответит на письмо.



"Мы столько раз предупреждали вас, но вы решили игнорировать наши электронные письма, а может быть вы думали, что у нас нет ордера на ваш арест. Что ж, если вы сегодня же не внесете взнос, мы отправим запрос мэру города, в котором вы проживаете, на закрытие вашего банковского счета, на ваш арест и конфискацию всего вашего имущества", - говорится в письме. "Мы также отправим письма в компанию, где вы работаете, с требованием о вашем немедленном увольнении, поскольку подозреваемый в преступлении не имеет права работать на правительство или любую частную организацию во время проведения расследования", передает xakep.ru.

Жулики продолжают угрожать "виртуальному мошеннику":

"Мы провели расследование и определили, что вы не знали о том, в каких целях использовалась ваша информация. Но если ваш ID разметят на нашем сайте в качестве разыскиваемого, то вы сами можете оценить последствия: вы и ваша семья будет опозорена, когда по местным новостям объявят о том, что вас разыскивает ФБР", - заявляет отправитель "Роберт Мюллер Второй".

Но, являясь "христианином и честным человеком", он хочет помочь: опасность минует, если получатель отправит 98 долларов через Western Union Чи Джакобу в Нигерию, а его предыдущая сделка с нигерийским мошенником наконец будет закрыта (после получения 10 500 000 00 долларов).

То, что подобное письмо является фальшивым – факт. Но, каким бы смешным это письмо не казалось, неизвестно, сколько людей поверили этому тексту и совершили платеж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru