Acronis и «Алладин Р.Д.» представили совместное решение для защиты конфиденциальных данных

Acronis и «Алладин Р.Д.» представили совместное решение для защиты конфиденциальных данных

Компания Acronis и компания «Алладин Р.Д.», сообщили о начале поставок совместного решения для защиты конфиденциальной информации на серверах и рабочих станциях. Комплексное решение основано на продуктовых линейках Acronis Backup & Recovery 11 и Secret Disk. Оно позволит автоматизировать процесс резервного копирования на серверах данных и приложений, а также обеспечить защиту корпоративной конфиденциальной информации в соответствии с требованиями регулирующих органов. 



Решение предлагается в двух конфигурациях: для серверов (Secret Disk Server NG и 11 Server for Windows или Advanced Server); для рабочих станций (Secret Disk 4 и 11 Workstation).

Совместное решение компаний Acronis и «Аладдин Р.Д.» позволяет сократить до 70% трудозатрат на защиту конфиденциальной информации за счет автоматизации резервного копирования информации, а также прозрачного шифрования данных. Все продукты сертифицированы ФСТЭК России, что обеспечивает соответствие требованиям российского законодательства (№152 ФЗ и др.). 

В процессе разработки компании «Аладдин Р.Д.» и Acronis провели всестороннее тестирование решения, подтвердившее корректность совместной работы продуктов, реализацию всех функциональных возможностей, а также необходимую гибкость настройки и использования. Комплексное решение содержит единый комплект сценариев совместного использования, что упрощает процессы внедрения и эксплуатации.

Продукт линейки 11, входящий в комплексное решение, предоставляет организациям расширенные возможности резервного копирования и восстановления системы в физических, виртуальных и облачных средах: дедупликацию данных, повышенную безопасность, панель мониторинга операций. Его главным новшеством является унифицированный подход к защите данных, который позволяет выполнять аварийное восстановление целостной системы и пофайловое восстановление данных из одной панели управления. Масштабируемость продукта позволяет успешно применять его как в локальных конфигурациях, так и в больших территориально распределенных сетях на тысячи машин.

Второй компонент решения, продукт Secret Disk, защищает корпоративные базы и конфиденциальные данные от несанкционированного доступа, копирования, повреждения, кражи или неправомерного изъятия. При этом система не только обеспечивает надежную защиту данных, но и скрывает сам факт их наличия на сервере или ПК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru