Безопасность банк-клиентов находится на уровне 90-х годов

Безопасность банк-клиентов находится на уровне 90-х годов

DSecRG, исследовательский центр компании Digital Security, опубликовал отчет о результатах исследований защищенности банк-клиентов ведущих российских производителей за период с 2009 по 2011 гг. Основной вывод из трехлетнего исследования подавляющего большинства имеющихся на российском рынке систем ДБО заключается в том, что, несмотря на чрезвычайную критичность программного обеспечения данного класса, общий уровень защищенности систем ДБО, по оценкам исследователей, находится на крайне низком уровне. Банк-клиенты содержат большое количество критичных уязвимостей разных классов, большая часть из которых была свойственна системам, разработанным еще в 90-е годы.



Так, в совокупности с отсутствием защитных механизмов и наличием уже далеко не новых уязвимостей, в системах ДБО актуальны атаки, приводящие к подделке злоумышленником платежных поручений с корректной ЭЦП пользователя. Атакующие могут элементарно взаимодействовать с ActiveX-компонентами токена или системы ДБО, выполняя скрытый перебор ПИН-кодов с вредоносного сайта и подпись любых данных.

Алексей Синцов, руководитель департамента аудита ИБ Digital Security: "Опыт нашей работы показал печальный факт: критичность ПО не влияет на уровень его защищенности. Разработчики уделяют внимание безопасности кода, только когда их продукт начинают массово взламывать. Пример такого отношения – то, что сейчас происходит с ПО АСУ ТП. Точно такая же ситуация – и с банковским ПО".

"Аудит защищенности банк-клиентов является одной из наших основных специализаций. Поэтому дежавю - вот первое, что приходит нам в голову для наиболее точной характеристики результатов проведенного исследования. Мы как будто перенеслись на 10–15 лет назад в "славные" 90-е годы, когда о безопасности бизнес-приложений, к которым относятся системы ДБО, не задумывался практически никто. Разработчики систем ДБО по-прежнему допускают те же ошибки, не заметив, что мир безопасности, как и мир киберпреступности, за последнее десятилетие сделал огромный шаг вперед ", – отметил Илья Медведовский, директор Digital Security.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru