Мощность и частота DDOS-атак продолжают расти

Мощность и частота DDOS-атак продолжают расти

Компании Prolexic и Arbor Networks, опубликовали итоговые данные за прошлый год, согласно которым в 2011 году увеличилась как частота DDOS-атак, так и их мощность. Более того, обе компании прогнозируют, эта тенденция продолжится и в 2012 году. Так, в Prolexic говорят, что количество отфильтрованного DDOS-трафика в декабре 2011 года оказалось на 45% большим, нежели аналогичный показатель за декабрь 2010 года. Количество атак месяц к месяцу увеличилось приблизительно вдвое. Пик DDOS-трафика пришелся на третий квартал 2011 года.



В Plolexic говорят, что в 2011 году DDOS-атаки по времени были менее продолжительными в сравнении с атаками в 2010 году, но в прошлом году активность DDOS-трафика была более высокой. Средняя мощность DDOS-атаки в четвертом квартале 2011 года составила 5,2 Гбит/сек, что на 148% больше показателя третьего квартала. В целом, активность DDOS-трафика в 2011 году возросла на 136% в сравнении с данными за 2010 год, передает cybersecurity.

Этот же тренд прослеживается и в данных Arbor Networks, где говорят, что около 40% их клиентов столкнулись с DDOS-атаками мощностью более 1 Гбит/сек, еще 13% заявили, что столкнулись с атаками на 10 Гбит/сек.

Обе компании в резюме отчетов подчеркивают, что 2012 год, скорее всего, станет самым сложным с точки зрения DDOS-обстановки в интернете. Обе компании отмечают факт роста так называемых DDOS-атак 7 уровня, то есть атак на конкретные интернет-приложения, а не на системы балансировки нагрузки или интернет-шлюзы. Такие атаки требуют существенно меньших ресурсов и меньшей загрузки сетевого канала, но с точки зрения хакеров они также выполняют поставленную цель.

Роланд Доббинс, специалист по технической архитектуре Arbor, говорит, что в 2011 году значительная часть DDOS-атак носила политический или идеологический подтекст и была связана с сайтами СМИ или проектами правозащитных организаций, указывающих на факты коррупции и злоупотреблений в государственных институтах разных стран.

В Arbor говорят, что по их наблюдениям самая значительная концентрация мусорного трафика была зафиксирована в Японии, хотя эта страна традиционно не попадает в списки стран, хостящих крупные ботсети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СберТех расширил свою баг-баунти: можно получить до 200 тысяч за уязвимость

Независимые исследователи смогут получить до 200 тысяч рублей за найденные уязвимости в сервисах СберТеха. Компания расширил свою публичную баг-баунти на платформе BI.ZONE Bug Bounty.

Теперь баг-хантеры могут искать уязвимости не только в платформе GitVerse, но и на любых клиентских и пользовательских сервисах под доменом sbertech.ru.

Размер вознаграждения зависит от степени риска найденной проблемы. Максимальная выплата за уязвимость составляет 200 тысяч рублей.

Генеральный директор СберТеха Максим Тятюшев отметил, что компания хочет не только усилить защиту своих продуктов, но и открыто показать готовность к независимой оценке своих публичных сервисов.

Руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин добавил, что всё больше разработчиков запускают собственные программы поиска уязвимостей. По его словам, тренд на рост числа баг-баунти в России сохраняется: появляются новые участники из разных отраслей, а вендоры всё активнее работают с независимыми исследователями.

BI.ZONE Bug Bounty — это площадка, где компании размещают свои программы, а баг-хантеры ищут уязвимости и получают выплаты за подтвержденные находки. Среди участников платформы уже есть Сбер, VK, «Т-Банк», «Группа Астра» и другие.

СберТех — разработчик ПО для бизнеса и госсектора, основной поставщик решений для Сбера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru