Преступный интернет занесут в «чёрный» список

Преступный интернет занесут в «чёрный» список

На защиту юных пользователей Всемирной сети встала Лига безопасного Интернета, в которую входят операторы «Билайн», «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Лаборатория Касперского» и почтовый сервис Mail.ru.



Разработанный лигой законопроект, призванный уберечь детей от опасных сайтов, направлен на рассмотрение в Минкомсвязи.

«Мы предлагаем создание саморегулируемой некоммерческой организации, которая введёт «чёрный» список. Он будет отсекать всё преступное, что есть в Интернете. Если ресурс попал в такой список, то операторы связи, владельцы сайтов должны блокировать доступ к нему пользователей или же удалять эту информацию», – рассказал Gudok.ru исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Помимо «чёрного» идёт работа над созданием «белого» списка. И если к первому не будет доступа ни у одного пользователя, то второй смогут просматривать родители и интернет-провайдеры. По словам г-на Давыдова, «белые» списки помогут детям и родителям фильтровать содержимое сетевых ресурсов. «С преступными сайтами сталкивается каждый второй пользователь. При этом нужно учитывать, что из 60 миллионов российских пользователей примерно 59% – молодёжь», – подчеркнул эксперт.

По мнению руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, ситуация с безопасностью детей в Интернете неприемлема, поскольку в сети отсутствуют элементы упорядочения информации. Противоправный контент размещается анонимно, а значит, безнаказанно, и единичные случаи поимки кибермошенников пока не оказывают должного сдерживающего эффекта. Г-н Ярных предлагает несколько путей решения проблемы: добровольная авторизация пользователей. Практика показывает, что авторизированный пользователь ведёт себя ответственнее. В качестве бонуса – предоставление Интернета по льготному тарифу. «Кроме того, нужен инструментарий фильтрации, без которого нельзя предотвратить или уменьшить скорость появления негативного контента в Интернете. Список фильтрации не должен находиться в руках государственных или коммерческих структур, дабы его не использовали в политической или конкурентной борьбе», – пояснил Gudok.ru Андрей Ярных.

Также эксперт указал на необходимость предварительной «разметки» содержимого сайта. Владельцам интернет-ресурсов необходимо самостоятельно определять те разделы, которые содержат контент, нерекомендуемый для детей или подростков. Эти метки должны учитываться поисковыми системами для выдачи результатов с поправкой на возраст интернет-пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru