Около 30 000 блогов на базе WordPress заражены вредоносной программой

Около 30 000 блогов на базе WordPress заражены вредоносной программой

В компании WebSence сегодня сообщили об обнаружении примерно 30 000 блогов на базе WordPress, зараженных новым вредоносным программным обеспечением. По мнению экспертов, новая атака управляется высококвалифицированной группой киберпреступников, цель которых заключается в распространении поддельных антивирусов.



В результате атаки зараженными оказались около 200 000 страниц, при обращении к которым происходил редирект на веб-сайты, где пользователям приводились данные о том, что на их компьютерах якобы было обнаружено вредоносное программное обеспечение, удалить которое можно было при помощи предлагаемых "антивирусов". В WebSence говорят, что сама по себе стратегия дистрибуции поддельных антивирусов в данном случае совершенно неоригинальна, но в данном случае поражает охват вредоносной кампании.

В WebSence говорят, что в данном случае, как и в большинстве других, киберпреступники пытаются использовать методы социальной инженерии и вводят пользователей в заблуждение относительно наличия вредоносного ПО.

Также компания отмечает в публикации, что зараженные блоги посвящены разным темам, работают на разных хостингах, а их авторов ничего не связывает, следовательно кампания по заражению, скорее всего, выполнялась автоматическими средствами и организаторы кампании работали при помощи автоматических средств сканирования. Кроме того, отмечается, что большинство зараженных блогов использовали устаревшие версии WordPress.

"Единственное, что объединяет зараженные блоги, так это то, что 85% из них расположены в США, однако их посетители приходят из самых разных стран. Данная атака, вероятно, была изначально ориентирована на США, но технически любой пользователь сети может оказаться в опасности", - говорят в WebSence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru