Сайт НТВ подвергся хакерской атаке после показа фильма о митингах

Сайт НТВ подвергся хакерской атаке после показа фильма о митингах

Сайт телекомпании НТВ подвергся в пятницу хакерской атаке, которая продолжалась около часа. "Скорее всего, атака стала реакцией на показ по телеканалу НТВ фильма "Анатомия протеста". Он вышел в эфир в четверг вечером и вызвал возмущение части интернет-аудитории. Авторы фильма, в частности, утверждали, что среди участников митингов протеста есть люди, которые ходят туда за деньги", - говорится в сообщении на сайте НТВ.



Согласно сообщению, сразу после показа фильма на сайте, а также на страницах НТВ в соцсетях начали появляться оскорбительные комментарии в адрес создателей фильма и телекомпании в целом. Около 02.00 мск пятницы пользователи Twitter вывели в топ российских трендов хэштег "#НТВлжет", а утром началась DDoS-атака на сайт, передает digit.ru.

"Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 тысяч в секунду… Работоспособность НТВ.Ru удалось полностью восстановить примерно за час", - говорится в сообщении.

Сайт перестал работать в пятницу утром примерно в 11.00 мск, убедился корреспондент РИА Новости. По данным сервисов мониторинга Host-Tracker, а также downforeveryoneorjustme.com, сайт также не был доступен. Работоспособность к ntv.ru вернулась около 12.00 мск.

Вскоре после отключения сайта слово "НТВ" вошло в список наиболее актуальных мировых тем Twitter. По состоянию на 12.20 мск слово занимало седьмое место в списке десяти наиболее популярных трендов.

Речь в фильме НТВ шла об акции оппозиции "Белое кольцо". В России с декабря проходят многочисленные акции оппозиции, которая не согласна с итогами парламентских выборов и победой на них правящей "Единой Россия", участники митингов заявляют о многочисленных нарушениях. Митингующие не согласились и с итогами прошедших в марте президентских выборов, на которых победил в первом туре Владимир Путин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

8,5% подсказок ИИ сливают ключи доступа и финансовые данные компаний

Проведенное в Harmonic Security исследование показало, что при вводе подсказок корпоративные пользователи ИИ-сервисов могут случайно слить конфиденциальные данные, в том числе финансовую информацию, ключи доступа и код проприетарного программного обеспечения.

В IV квартале 2024 года эксперты тщательно мониторили использование бизнесом Microsoft Copilot, ChatGPT, Google Gemini, Claude от Anthropic и Perplexity. За этот период были изучены тысячи посказок-стимулов, которыми сотрудники предприятий пользовались в ходе работы с инструментами на основе генеративного ИИ.

В подавляющем большинстве случаев юзеры решали простые задачи: резюмировали текст, редактировали блог-записи, оформляли документацию по кодам. Тем не менее 8,5% зафиксированных подсказок исследователи идентифицировали как угрозу утечки важных данных.

В 45,8% случаев такой ввод содержал клиентские данные — сведения об оплате счетов, идентификаторы для доступа к сервисам. Более четверти потенциально опасных подсказок (26,8%) раскрывали информацию о сотрудниках, в том числе расходы по зарплатам, послужные списки, персональные данные.

Умному бизнес-помощнику также могут неумышленно слить юридическую и финансовую информацию (процесс продаж, портфель инвестиций, сделки M&A), связанные с безопасностью сведения (результаты пентестов, конфигурация сети, отчеты об инцидентах), критические важные коды (ключи доступа, исходники проприетарного ПО).

 

«В большинстве случаев организации справляются с подобным сливом, блокируя запросы либо предупреждая пользователей о потенциальной опасности совершаемых действий, — комментирует гендиректор Harmonic Аластер Патерсон (Alastair Paterson). — Однако не все пока располагают такими возможностями. Беспокоит также большое количество бесплатных подписок».

Бесплатные ИИ-инструменты обычно хуже защищены, чем корпоративные версии. К тому же их пользовательское соглашение обычно предусматривает использование пользовательского ввода для тренинга, и риск утечки конфиденциальных данных для бизнеса в этом случае очевиден.

Согласно результатам исследования, сотрудники предприятий отдают предпочтение бесплатным подпискам на ИИ-услуги.

 

Эксперты не советуют прибегать к блокировкам, чтобы снизить риски. По их мнению, лучше управлять использованием ИИ, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • мониторинг ввода данных в реальном времени;
  • использование платного доступа либо сервисов, не обучающих свои модели на пользовательском вводе;
  • визуальный контроль данных, которыми юзеры делятся с ИИ-инструментами, со стороны ИБ-служб;
  • ранжирование конфиденциальных данных по степени ущерба в случае потери;
  • создание правил использования ИИ с дифференциацией департаментов и групп;
  • обучение персонала ответственному использованию ИИ, с объяснением рисков.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru