Установлено происхождение сертификата троянского коня Mediyes

Установлено происхождение сертификата троянского коня Mediyes

На прошлой неделе "Лаборатория Касперского" перехватила вредоносное программное обеспечение с цифровой подписью, которому присвоила наименование Mediyes. Сертификат, которым злоумышленники оснастили компьютерный вирус, принадлежал швейцарской компании Conpavi AG и был выпущен от имени Symantec. Расследование позволило пролить свет на его происхождение.

Symantec опубликовала заявление, в котором сообщается, что принадлежавший Conpavi AG секретный ключ шифрования был неизвестным образом похищен и использован для генерации цифрового удостоверения. Доподлинно не известно, было ли это делом рук инсайдера или же внешнего нападающего, но факт есть факт: ключ попал не в те руки. Это происшествие в очередной раз обозначило те риски, с которыми сопряжено хранение секретных ключей для сертификатов: если владелец не принимает надлежащих мер по их защите, то последствия могут быть весьма печальны. Symantec уже прекратила действие ложного удостоверения и теперь помогает швейцарской фирме с анализом инцидента и предотвращением новых неприятностей того же рода.

Специалисты компании отмечают, что интерес вирусописателей к хищению цифровых удостоверений и генерации ложных сертификатов в последнее время возрастает. Подписывание кода вредоносных программ имеет свои преимущества: это может помочь преодолеть контуры защиты, воздвигаемые антивирусным программным обеспечением или операционной системой. При желании сертификат можно приобрести на теневом рынке: злоумышленники продают их наряду с номерами кредитных карт и прочей конфиденциальной информацией.

Согласно подсчетам "Лаборатории Касперского", жертвами Mediyes могли стать пять тысяч пользователей из Западной Европы. Ареал распространения инфекции охватывает Германию, Швейцарию, Швецию, Францию и Италию. Цель злоумышленников - перехват поисковых запросов в обозревателях Интернета и последующее использование зараженных компьютеров в мошеннических схемах с оплатой за переходы по ссылкам.

PC World

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru