США форсируют разработку кибероружия

США форсируют разработку кибероружия

Пентагон форсирует усилия по разработке нового поколения кибероружия, сообщает The Washington Post, ссылаясь на бывших и действующих американских чиновников. "Это оружие сможет нарушать работу военных компьютерных сетей противника, даже когда эти сети не подключены к интернету", - пишет журналистка Эллен Накашима. По данным газеты, для этого может использоваться, например, экспериментальная технология с применением радиосигналов.



Всю ценность подобного кибероружия американские военные осознали, задумавшись о потенциальном конфликте с Ираном или Сирией. Но для его разработки потребуется время. Так, в прошлом году американцы предложили вывести из строя ПВО Ливии с помощью кибероружия, но вскоре заключили, что на его создание нужен год. "Мы не были готовы осуществить это в Ливии. Мы даже теперь не готовы это осуществить", - сказал некий отставной чиновник, пожелавший остаться анонимным.

В 2011 году одному из ведущих научно-исследовательских агентств Пентагона - Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) - было выделено 500 млн долларов на 5 лет. В нынешнем году незасекреченный бюджет Пентагона на нужды кибербезопасности и наступательных и оборонительных кибертехнологий составляет 3,4 млрд долларов. Бюджет Киберкомандования США - 154 млн долларов. DARPA собирается уделять все больше сил разработке наступательного кибероружия для конкретных потребностей военных, сказал недавно Гэбриэл в Конгрессе.

И все же кибероружие - не панацея. Оно может заодно нанести урон гражданским объектам. Иностранные державы могут "раскусить секрет" разрушительной программы и применить ее для ответного удара по объектам в США или собственных нужд.

Для использования на войне компьютерные черви типа Stuxnet не годятся - они недостаточно предсказуемы и управляемы, полагают военные. "Если я пытаюсь вывести из строя систему ПВО, мне нужно точно знать, что с ней случится и когда именно", - пояснил некий отставной сотрудник Пентагона.

По словам чиновников, Пентагон тратит больше денег на защиту от кибератак, чем на разработки наступательного кибероружия. Но генерал Джеймс Картрайт призвал "перенаправлять инвестиции в наступательный сектор".

Чиновники также подчеркнули: расходы Пентагона на кибертехнологии растут даже теперь, когда другие статьи его бюджета урезаются. "Я все еще нимало не доволен тем, чего мы достигли в области кибертехнологий. Осмелюсь заявить, что мы потратили бы намного больше денег, если бы смогли разобраться, на что их тратить", - сказал недавно на конференции по делам обороны Эштон Б. Картер, заместитель министра обороны США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

8,5% подсказок ИИ сливают ключи доступа и финансовые данные компаний

Проведенное в Harmonic Security исследование показало, что при вводе подсказок корпоративные пользователи ИИ-сервисов могут случайно слить конфиденциальные данные, в том числе финансовую информацию, ключи доступа и код проприетарного программного обеспечения.

В IV квартале 2024 года эксперты тщательно мониторили использование бизнесом Microsoft Copilot, ChatGPT, Google Gemini, Claude от Anthropic и Perplexity. За этот период были изучены тысячи посказок-стимулов, которыми сотрудники предприятий пользовались в ходе работы с инструментами на основе генеративного ИИ.

В подавляющем большинстве случаев юзеры решали простые задачи: резюмировали текст, редактировали блог-записи, оформляли документацию по кодам. Тем не менее 8,5% зафиксированных подсказок исследователи идентифицировали как угрозу утечки важных данных.

В 45,8% случаев такой ввод содержал клиентские данные — сведения об оплате счетов, идентификаторы для доступа к сервисам. Более четверти потенциально опасных подсказок (26,8%) раскрывали информацию о сотрудниках, в том числе расходы по зарплатам, послужные списки, персональные данные.

Умному бизнес-помощнику также могут неумышленно слить юридическую и финансовую информацию (процесс продаж, портфель инвестиций, сделки M&A), связанные с безопасностью сведения (результаты пентестов, конфигурация сети, отчеты об инцидентах), критические важные коды (ключи доступа, исходники проприетарного ПО).

 

«В большинстве случаев организации справляются с подобным сливом, блокируя запросы либо предупреждая пользователей о потенциальной опасности совершаемых действий, — комментирует гендиректор Harmonic Аластер Патерсон (Alastair Paterson). — Однако не все пока располагают такими возможностями. Беспокоит также большое количество бесплатных подписок».

Бесплатные ИИ-инструменты обычно хуже защищены, чем корпоративные версии. К тому же их пользовательское соглашение обычно предусматривает использование пользовательского ввода для тренинга, и риск утечки конфиденциальных данных для бизнеса в этом случае очевиден.

Согласно результатам исследования, сотрудники предприятий отдают предпочтение бесплатным подпискам на ИИ-услуги.

 

Эксперты не советуют прибегать к блокировкам, чтобы снизить риски. По их мнению, лучше управлять использованием ИИ, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • мониторинг ввода данных в реальном времени;
  • использование платного доступа либо сервисов, не обучающих свои модели на пользовательском вводе;
  • визуальный контроль данных, которыми юзеры делятся с ИИ-инструментами, со стороны ИБ-служб;
  • ранжирование конфиденциальных данных по степени ущерба в случае потери;
  • создание правил использования ИИ с дифференциацией департаментов и групп;
  • обучение персонала ответственному использованию ИИ, с объяснением рисков.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru