Мошенники стали чаще заражать новостные сайты

Мошенники стали чаще заражать новостные сайты

Как сообщил журналистам начальник третьей оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД РФ по Москве подполковник полиции Филипп Золотницкий, в последнее время мошенники переключились с сомнительных сайтов на часто посещаемые новостные ресурсы, где размещают вредоносные программы.



Они взламывают эти сайты, причём системные администраторы сразу этого заметить не могут, уточнил Золотницкий. Преступники заражают популярный ресурс вирусом, который впоследствии распространяется на компьютеры пользователей, передает gudok.ru.

Полиция отмечает, что особое внимание мошенники уделяют компьютерам юридических лиц, в которых установлены программы интернет-банкинга. Схема примерно следующая. Бухгалтер скучает днём, часто заглядывает на различные сайты - не обязательно сомнительного содержания, а на вполне респектабельные, - где получает вирус. Преступники, внедрившись в компьютер бухгалтера, списывают денежные средства, затем обрушивают систему, выводят компьютер из строя, уничтожая информацию о совершенном преступлении.

Золотницкий сообщил, что в 2011 году в Москве было задержано около 10 преступных групп, которые работали по таким схемам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru