Office-файлы сейчас более всего подвержены уязвимости

Office-файлы сейчас более всего подвержены уязвимости

Исследователи из McAfee предупреждают, что Microsoft Office и другие продукты, использующие MSCOMCTL.OCX, на данный момент больше всего подвержены уязвимости. В апреле 2012-го года был выпущен ряд обновлений, помогающих избавиться от данной проблемы, однако многим пользователям не удалось установить их, благодаря чему у злоумышленников до сих пор имеется возможность производить вредоносные операции на чужих компьютерах.

Эксперты выяснили, что заражённые RTF-, Excel- и Word-файлы приходят на почту с прикреплёнными к ним уязвимыми OLE-объектами. Когда такой файл открывают, пользователь видит самый обыкновенный документ, однако в то же время в систему уже внедряется троян, сообщает 3dnews.

Всё начинает с того, что документ открывается и в OLE-файле срабатывает шелл-код. Затем с помощью него в папку Temp устанавливается троян. В то же время шелл-код запускает новый процесс и открывает заражённый документ, который помещается в ту же папку, что и вредоносный объект. Таким образом, пользователь видит только абсолютно нормальный документ.

Для того чтобы оградить себя от опасности, достаточно установить необходимые апдейты от Microsoft. Также пользователям стоит быть бдительными и не запускать подозрительные файлы, которые они получают посредством электронной почты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru