Фальшивый антивирус для Android распространяется в Twitter

Фальшивый антивирус для Android распространяется в Twitter

Исследователи в области безопасности компании GFI Labs предупреждают пользователей о том, что в Twitter проводится очередная акция по распространению различного рода вредоносных программ. На сей раз пользователям угрожает троян, который нацелен как на мобильную операционную систему Android, так и на платформу для персональных компьютеров (ПК).

Согласно сообщению, получить эту вредоносную программу можно перейдя по ссылке, которая содержится в тексте сообщения, рассылаемого среди пользователей Twitter. Данные послания сформированы как на русском, так и на английском языках и имеют содержание рекламного характера. В случае попытки просмотреть сообщение, пользователь направляется на специально созданный ресурс в доменной зоне *.tk, например “good-graft[.]tk”.

Примечательным является то, что в зависимости от устройства, с которого просматривается ресурс загружается соответствующий файл установки трояна. При этом файл замаскирован под антивирусный сканер: VirusScanner.jar для ПК или VirusScanner.apk для Android.

В случае инициализации установки троян Trojan.Android.Generic.a демонстрирует панель с логотипом популярного антивируса "Kaspersky" и при этом пытается получить доступ к журналу вызовов, базе сообщений и ко всем платным сервисам мобильного устройства.

Специалисты отмечают, несмотря на то, что файл установки трояна для ПК не является рабочим, ситуация может скоро поменяться. В связи с этим эксперты рекомендуют пользователям не реагировать на сомнительные рекламные сообщения и внимательней относиться к загружаемому контенту.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru