Активность рассылки спама возросла

Активность рассылки спама возросла

По данным Symantec, в мае мусорная составляющая почтовой корреспонденции увеличилась на 3,3 пункта и достигла 67,8%. Тенденция к росту этого показателя в текущем году наблюдается впервые. Самые высокие уровни спама зафиксированы в Саудовской Аравии (77,0%), а также в Польше, Венгрии, России (73,6%) и Китае.

В разделении по сферам хозяйственной деятельности больше прочих от почтового мусора страдала автомобильная промышленность (71,1%). Наибольшее количество нежелательных писем распространяется из Индии (15,2% глобального спама) и Вьетнама (8,3%). В майский список лидеров по спам-рассылкам попали также Канада, Бразилия, США и Россия (4,0%), пишет securelist.

70-80% нелегитимных сообщений, заблокированных в апреле-мае, рекламировали порноресурсы и сайты знакомств, 14-19% ― медицинские препараты. В спамерских ссылках преобладал TLD-домен .com (66,6% URL), присутствие российской национальной зоны возросло до 7,5%. В минувшем месяце в список TLD, наиболее популярных у спамеров, был впервые занесен домен Бразилии (3,4%). Половина непрошеных писем по размеру не превышали 5 КБ; доля крупных (свыше 10 КБ) посланий несколько увеличилась и составила 19,8%. Последние, как правило, содержали вложенный файл, который нередко оказывался вредоносным.

Доля сообщений, нацеленных на распространение зловредов, к концу апреля увеличилась и в мае в среднем составляла 0,27% почтовой корреспонденции (1 письмо на 365,1). 26,2% этих посланий были снабжены ссылками ― на 16,9 пункта больше, чем в предыдущем месяце. Наиболее высокие уровни вредоносной активности в почтовых каналах наблюдались в государственном секторе (1 письмо на 83,5), а в географическом разделении ― в странах Западной Европы и в Австралии. В Люксембурге и Нидерландах этот показатель составил 1 письмо на 167,2; в Голландии ― 1 на 174,7; в Германии 1 на 342,2 (0,29%). Наибольшее количество вредоносных писем исходило с территории США (66,1%) и Великобритании (15,3%). Кроме последней, в этот непочетный Топ 10 попали еще 5 западноевропейских стран, включая Германию (1,6%) и Францию (0,5%).

Активность фишеров в мае несколько снизилась, доля поддельных сообщений в общем объеме почтовой корреспонденции составила 0,18% (1 письмо на 568,3). Наибольшее количество фишинговых атак зафиксировано в Голландии, Великобритании, Южной Африке, Канаде и Австралии, а в разделении по отраслям хозяйственной деятельности ― в публичном секторе (1 письмо на 96,4). Половина фишинговых сообщений исходила с территории США, 7,5% ― из Германии, 4,2% из Бразилии. В десятку лидеров по таким рассылкам вошли также Великобритания, Канада, Франция (3,1%) и Россия (2,4%).

Количество сайтов, используемых для фишинга, в мае увеличилось на 16,3%, причем 65,9% из них были созданы автоматизированными средствами. Согласно статистике Symantec, число последних с апреля выросло более чем в полтора раза. Количество ловушек, ориентированных на неанглоязычных пользователей, увеличилось на 7,5%. Особое внимание фишеры уделяют носителям португальского, французского, итальянского и немецкого языков. Больше половины фишерских подделок были обнаружены на территории США; 6,4% ― в Германии. 55,5% фишерских ловушек, зафиксированных в минувшем месяце, имитировали банковские сайты, 23,9% ― сервисы электронной коммерции, 16,8% — ресурсы поставщиков информационных услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;
  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;
  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;
  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru