US-CERT предупреждает об опасной уязвимости в процессорах Intel

US-CERT предупреждает об опасной уязвимости в процессорах Intel

US-CERT распространила экстренное предупреждение, согласно которому многие 64-битные современные операционные системы и программы для виртуализации подвержены атакам типа локального подъема привилегий, когда софт работает на базе процессоров компании Intel. По классификации US-CERT уязвимость получила номер CVE-2012-0217 и она связана с тем, как в чипах Intel реализована инструкция SYSRET.

Сообщается, что используя данную уязвимость потенциальные атакующие могут вынудить процессор системы вернуть общую ошибку защиты во время работы в привилегированном режиме. Это позволит выполнять код с привилегиями ядра операционной системы, даже если на уровне ОС код запущен из учетной записи с очень ограниченными привилегиями. Данная атака позволяет хакеру получить контроль над хостовой операционной системой или выйти за пределы штатных полномочий в системах виртуализации, передает cybersecurity.

По данным экспертов, уязвимость может быть использована только на процессорах с расширениями Intel 64, то есть 32-битные ОС или системы виртуализации ей не подвержены.

На сегодня специалисты с уверенностью говорят, что среди уязвимых ОС значатся 64-битные версии Windows 7 и Windows Server 2008 R2, системы FreeBSD и netBSD, а также открытый виртуализатор Xen и коммерческие Linux-системы Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server. В компании VMware говорят, что ее продукты не подвержены уязвимости, так как они не используют процессорные инструкции SYSRET.

Большая часть указанных вендоров уже выпустила обновления для своих операционных систем и если пользователи еще не установили патчи, то это рекомендуется сделать немедленно. Так, у Microsoft соответствующий бюллетень безопасности называется MS12-042.

Отметим также, что эскалация привилегий не работает для 64-битных процессоров AMD, так как они по-своему обрабатывают системную инструкцию SYSRET, однако данную атаку можно реализовать на некоторых устаревших моделях этих процессоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Группы Астра достигла 17,2 млрд рублей, прибыль — 6 млрд рублей

Отгрузки Группы «Астра» достигли 20 млрд рублей, что на 78% превышает показатель 2023 года. Выручка за тот же период выросла на 80% и составила 17,2 млрд рублей.

Прибыль до вычета налогов (EBITDA) увеличилась на 59% и достигла 6,6 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 66% — до 6 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — на 46%, до 6,5 млрд рублей.

Финансовые результаты оказались выше прогноза Интерфакса, согласно которому выручка Группы ожидалась на уровне 16,6 млрд рублей. Показатели EBITDA и чистой прибыли оказались незначительно ниже ожиданий: 6,75 млрд и 6,1 млрд рублей соответственно.

Как отметили в компании, столь высокие результаты во многом обеспечены более чем трехкратным ростом продаж продуктов экосистемы. В то же время выручка от продаж Astra Linux увеличилась на 35% в годовом выражении. Экосистемные продукты принесли более 5 млрд рублей, а доходы от услуг сопровождения превысили 2 млрд рублей. В ближайших планах компании — добиться того, чтобы экосистемные продукты обеспечивали не менее половины общей выручки.

На текущий год Группа планирует расширение экосистемы, многочисленные улучшения существующих решений, развитие облачных сервисов и инструментов для работы с большими данными. В перспективе к 2026 году компания рассчитывает удвоить чистую прибыль, несмотря на сложности, вызванные жесткой кредитной политикой и геополитической ситуацией, которые сдерживают темпы роста рынка.

Также Группа продолжит развивать программы мотивации сотрудников, проводить сделки по слиянию и поглощению, а также рассмотрит возможность запуска программы обратного выкупа акций (buyback).

«В 2024 году «Группа Астра» отметила первый год в статусе публичной компании. За это время мы существенно масштабировали бизнес, диверсифицировали продуктовый портфель, повысили уровень корпоративного управления и информационной прозрачности. В апреле прошлого года мы провели SPO и стали первой компанией, которая после IPO на «новом» рынке успешно осуществила вторичное размещение. Эти усилия нашли отражение в росте капитализации «Группы Астра», включении ее акций в первый котировальный список Московской биржи, а также в базу расчета ключевых фондовых индексов страны — МосБиржи и РТС. Сегодня более 210 000 розничных и институциональных инвесторов являются нашими акционерами», — прокомментировал генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru