Управления «К» МВД России ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей

Управления «К» МВД России ликвидировало несколько крупнейших бот-сетей

Впервые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых «банковских троянов». На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов. Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 миллионов рублей. Сотрудники Управления «К» МВД России «шли по следу» злоумышленника в течение 10 месяцев.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами «Гермес» и «Араши».

Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций, сообщает mvd.ru.

Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным «партнерам» на всей территории Российской Федерации, в частности, в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк-Клиент». Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа «Carberp» различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

Общее количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов штук, а в основной бот-сети - 4 с половиной миллиона. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ.

Практически все зараженные компьютеры находились на территории Российской Федерации. Ежедневно вредоносные программы рассылались более миллиону «заинтересованных» лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тысяч новых зараженных компьютеров.

Установлено, что злоумышленнику удавалось похитить несколько десятков миллионов рублей за один раз; всего же вместе с сообщниками он совершил хищений более чем на 150 миллионов рублей.

На добытые преступным путем деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

Оперативники Управления «К» МВД России совместно сотрудниками ЦИБ ФСБ России и СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве провели обыск по месту жительства злоумышленника и изъяли компьютерную технику, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности. Широкая экспертная поддержка был оказана специалистами антивирусной компании «Доктор Веб».

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Злоумышленник арестован.

В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот-сетей сотрудниками Управления «К» МВД России и специалистами компании «Доктор Веб» прогнозируется значительное снижение количества хищений денежных средств с банковских счетов граждан и организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru