Новая версия Citadel стала незаметной для виртуальных сред

Новая версия Citadel стала незаметной для виртуальных сред

Эксперты в области безопасности компании S21sec сообщили о появлении новой версии трояна Citadel. Помимо всего прочего, троян получил улучшенный алгоритм шифрования, а также функцию обнаружения наличия работающих виртуальных сред, например, песочницы.

Согласно сообщению, наиболее интересной, среди добавленных, является функция «антиэмулятор». После запуска, троян проверяет компьютер на наличие работающих виртуальных сред, например, CWSandbox, VMware или Virtualbox. В случае если таковые процессы запущены, троян создает ложный домен и пытается установить с ним связь. Это, по мнению специалистов, сделано для того, чтобы направить исследователей по ложному пути, имитируя отключенный сервер. Однако, если результаты проверки отрицательны, вредоносная программа устанавливает связь с реальным удаленным сервером.

Вдобавок к этому, создатели снабдили свое детище улучшенным алгоритмом шифрования RC4, с помощью которого во время сеанса связи шифруется весь сетевой трафик. Вирусописатели учли уязвимость этого алгоритма и добавили к нему внутренний хэш.

По словам исследователей, во время процесса шифрования потока данных, помимо обычных операции сложения по модулю 2 (XOR - операций) в алгоритме RC4, при каждой следующей итерации к полученному значению последовательно добавляются дополнительные символы, которые также были вычеслены по XOR функции.

Иными словами, внутреннее шифрование заключается в том, что к основному значению посредством XOR -операции, добавляется дополнительная последовательность чисел, которая также прошла XOR процесс.  

Таким образом, новая версия не будет поддерживать соединение с предыдущими версиями бота, считают в S21sec. Более подробные результаты вредоносной программы исследований представлены в блоге компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru