Треть малых и средних компаний считает мобильные устройства опасными

Треть малых и средних компаний считает мобильные устройства опасными

По данным «Лаборатории Касперского», 32% малых и средних компаний России видят в мобильных устройствах серьезную угрозу бизнесу, а 45% гораздо больше обеспокоены вопросами безопасности корпоративных смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом. Такие результаты были получены «Лабораторией Касперского» в ходе исследования, проводившегося среди IT-специалистов компаний, информационную сеть которых составляют менее 250 компьютеров.

Несмотря на то, что IT-специалисты все больше склонны считать мобильные устройства угрозой безопасности, их присутствие в корпоративной сети постоянно растет. Малый и средний бизнес не остается в стороне от этой тенденции: используя мобильные девайсы, 40% сотрудников SMB-компаний в США и Европе на постоянной основе или время от времени работают удаленно. В России этот показатель составляет 27%, однако Москва за счет большего проникновения технологий несколько опережает регионы: 30% против 25%.

Показательно, что большая часть мобильных устройств, используемых в рабочих целях, является собственностью сотрудников. В России такой подход практикуют три четверти малых и средних предприятий. Причем 38% организаций признались, что в дальнейшем планируют еще более активно стимулировать сотрудников к использованию личных гаджетов для выполнения рабочих задач.

Несмотря на очевидные экономические преимущества, такой подход влечет за собой увеличение рисков IT-безопасности и требует введения дополнительных политик, ограничений и инструментов управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Однако уровень внедрения таких средств защиты в SMB-секторе пока крайне низок. Согласно результатам исследования, только 12% российских малых и средних компаний применяют MDM-системы, 21% – специальные политики безопасности для смартфонов и планшетов. Причем большинство респондентов считает, что использует эти инструменты недостаточно эффективно.

 

Использование сотрудниками SMB-компаний собственных мобильных устройств в рабочих целях

 

 

«Мобильность сотрудников может принести серьезную пользу бизнесу, но только при условии создания единых правил использования мобильных устройств в корпоративной сети и внедрения эффективных решений для их контроля и защиты. В противном случае компания подвергает себя серьезному риску. Достаточно упомянуть, что только за последний год 17% SMB-компаний столкнулись со случаями потери или кражи мобильных устройств, каждый из которых мог привести к утечке важных корпоративных данных, – отмечает Олег Гудилин, руководитель управления маркетинга «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. – Наиболее уязвимым звеном в этой ситуации является малый и средний бизнес, которому специализированные средства защиты зачастую «не по карману». Поэтому мы не только информируем небольшие компании о существующих угрозах, но и предлагаем им льготные условия на приобретение качественных защитных решений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru