В новой версии TDL4 используется механизм генерации доменных имен (DGA)

В очередной версии TDL4 используется механизм генерации доменных имен (DGA)

На днях компания Damballa Inc. опубликовала отчет об исследовании очередной разработки вирусописателей – новой версии вредоносной программы TDSS/TDL4. Ее уникальность заключается в том, что связь между контрольно-командным сервером (C&C) и зараженным компьютером осуществляется посредством метода случайной генерации доменных имен (DGA), а для распространения угрозы злоумышленники используют так называемые click-fraud-атаки.

Как известно, сам руткит TDSS/TDL4 нацелен на загрузочную область жесткого диска, что и так делает его довольно сложным для обнаружения, однако, по мнению исследователей Damballa, применение такой технологии общения между трояном и C&C делает угрозу практически неуязвимой перед сигнатурным и поведенческим анализом или «черными списками».

Эксперт Anti-Malware.ru Валерий Ледовской считает, что поскольку для распространения рассматриваемой модификации TDL4 используется метод DGA, в результате действия которого появляется огоромное количество вредоносных доменов, то обычные способы блокировки вредоносных сайтов не принесут успеха - новые домены появляются на порядок быстрее. «Собственно, используемый в данном исследовании алгоритм Pleiades (Плеяды)», - поясняет эксперт,- «это применение кластерного анализа для выделения подобных вредоносных доменов в кластеры по косвенным признакам, присущим трафику, идущему через подобные сайты. Он позволяет оперативно относить новые домены к уже известным реализациям DGA-алгоритмов, так и автоматически создавать новые кластеры, соответствующие неизвестным реализациям».

При этом Василий Бердников, эксперт Anti-Malware.ru считает, что, наоборот, ничего нового не появилось. Вместо этого довольно давно в сети распространяются последователи TDL4 - SST/PRAGMA и большей частью Pihar.

Тем не менее, согласно отчету, угроза под названием NorthSpiderAngels, была обнаружена в июле 2012 года экспертами Damballa Inc., посредством инструмента собственной разработки, который позволяет регистрировать активность в DGA сети. В ходе работы исследователям удалось обнаружить подозительную активность в сети своего интернет-провайдера. Впоследствии выяснилось, что в результате деятельности DGA в сети было создано некоторое количество доменых имен - NXDomains, которые выполняли роль C&C-хоста, для обнаруженых на компьютерах жертв доменов.

В ходе дальнейшего исследования, с помощью собственной базы DNS, ученым удалось идентифицировать около 418 уникальных доменных имен, отправляющих запросы на C&C. Кроме того эксперты отмечают, что несколько из обнаруженных IP выполняли роль хостов TDSS и TDL4, а также Российской Бизнес-Сетью (Russian Business Network, RBN).

В результате эксперты выявили, что данная угроза уже успела проникнуть посредством click-fraud-атаки на 250 000 компьютеров; среди них оказались машины, установленные в крупнейших компаниях, включенных в список Fortune 500, нескольких правительственных агентствах и у интернет-провайдеров. Кроме этого было идентифицировано 86 C&C-серверов, 26 из которых расположены в России, 15 в Румынии и 12 в Нидерландах. Эксперты также отметили, что наиболее уязвимыми для проведения таких кампаний являются facebook.com; doubleclick.net; youtube.com; yahoo.com; msn.com; google.com.

«В целом, можно сказать, что алгоритм достаточно полезный и мог бы помочь антивирусной индустрии получить ещё один мощный инструмент в борьбе между авторами антивирусов и вирусописателями», - считает г-н Ледовской.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru