Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Мобильная версия антивируса AVAST отправляла платные SMS

Несколько дней назад, независимый эксперт в области информационной безопасности Богдан Алеку заявил о наличии в мобильной версии популярного антивирусного приложения avast! Mobile Security серьезной ошибки, которая могла привести к отправке платных SMS-сообщений без уведомления пользователя.

Согласно записи в блоге, ошибка была обнаружена во время тестирования новой версии приложения на собственном телефоне. Так, проверив баланс, он обнаружил недосдачу в размере 12 евро-центов. Впоследствии оказалось, что эта сумма была списана за отправку сообщения на номер, зарегистрированный в Чехии на имя AVAST. Причем самого номера в телефонной книге специалиста не оказалось.

При дальнейшем анализе, г-н Алеку выяснил, что не одинок: такую же особенность своего телефона после установки антивируса заметило еще некоторое количество пользователей. Об дефекте тут же сообщили вендору.

Как оказалось, ошибка заключалась в том, что сообщение отправлялось только в случае формирования определенного запроса. Тем не менее, неприятно осознавать, что в случае нажатия определенной комбинации клавиш телефон начинает рассылку сообщений без ведома пользователя. Но, разработчики заверили, что исправление будет выпущено как можно скорей.

Ситуацию пояснил директор по маркетингу avast!Милос Коренко: «Дело в том, что данная функция отправки сообщения о смене SIM карты действительно присутствует в новой версии антивирусного приложения. Однако цель ее внедрения заключалась в том, что пользователи украденных телефонов смогут при желании узнать телефон нового владельца и связаться с ним. В идеале, сообщение должно отправляться на запасной номер предыдущего владельца телефона».

Он так же сообщил, что обновление будет включать еще одно исправление, где уже учитено, что владелец смартфона может иметь несколько SIM карт. В этом случае уведомление будет отправляться только один раз.

Тем временем, эксперт уже протестировал обновление и сообщил, что все работает корректно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как распознать инсайдера в офисе: эксперты назвали пять признаков

Как выяснили специалисты, одним из признаков того, что сотрудник может пытаться «слить» корпоративные данные, является его интерес к делам, не входящим в сферу его обязанностей. Всего эксперты насчитали пять таких признаков.

Директор по продукту компании Staffcop Даниил Бориславский в интервью «Газете.Ru» перечислил пять признаков потенциального инсайдера с недобрыми намерениями.

Он подчеркнул, что злоумышленник не будет действовать открыто — воровать документы или явно обходить системы безопасности. Вместо этого он попытается замаскировать свои действия под обычную рабочую активность. Тем не менее существуют признаки, позволяющие распознать опасность на раннем этапе.

Первым признаком, по словам Бориславского, является повышенный интерес сотрудника к внутреннему устройству корпоративной сети и системам безопасности. Особенно это настораживает, если подобные вопросы задаёт рядовой сотрудник, в чьи должностные обязанности это не входит — и делает это слишком часто или с чрезмерной настойчивостью.

Второй признак — частое подключение к рабочему компьютеру личных накопителей, таких как флешки или внешние жёсткие диски. Также насторожить должны попытки самостоятельно разбирать системный блок или ноутбук, а также просьбы о предоставлении повышенных прав доступа — например, для установки программ. По словам Бориславского, это может свидетельствовать о попытках обойти контроль.

Третий признак — использование личного компьютера для рабочих задач, в том числе прямо в офисе. Сюда же относятся заявления о пропаже служебных устройств — ноутбуков или планшетов. За такими случаями может скрываться передача техники на анализ хакерам или конкурентам.

Четвёртый признак — попытки получить доступ к данным, не относящимся к непосредственным обязанностям сотрудника. Особенно это вызывает подозрение, если человек при этом активно интересуется ситуацией в других отделах или явно стремится к такой осведомлённости.

Пятый признак — избыточная активность на рабочем месте. Например, если сотрудник регулярно печатает большие объёмы документов, навещает серверные помещения, хотя его работа никак с этим не связана. Также тревожными сигналами являются ранние приходы в офис и задержки после окончания рабочего дня.

При этом Бориславский отметил, что обнаружить «крота» среди руководителей значительно сложнее, чем среди рядовых сотрудников. Руководители и так имеют доступ ко всем нужным данным, поэтому их действия не вызывают подозрений.

«Самые частые причины утечек у управленцев — это деньги, конфликты или банальная халатность. Коммерческий директор перед увольнением может скачать клиентскую базу, финансовый — использовать инсайдерскую информацию для личной выгоды, а кто-то просто возьмёт ноутбук домой, даст его супругу, и конфиденциальные данные окажутся в облаке», — отметил эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru