Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Symantec сообщает об атаках на госсектор с помощью файлов *.hlp

Корпорация Symantec сообщает об использования файлов справочной системы Windows Help (разрешения *.hlp) для проведения направленных атак. Как сообщают эксперты Symantec, наблюдающие за данной угрозой с прошлого года, данный метод применяется в направленных атаках против промышленного и правительственного секторов.



Используемые в этих направленных атаках вредоносные *.hlp-файлы специалисты Symantec идентифицируют как Bloodhound*.hlp.1 и Bloodhound*.hlp.2.

Эксперты компании Symantec допускают, что файлы Windows Help все чаще используются для проведения направленных атак из-за того, что для успешного осуществления таких атак не нужно прибегать к использованию эксплойтов. Используя приёмы социальной инженерии, злоумышленники обманным путем заставляют пользователя открыть соответствующий *.hlp-файл, отправляемый жертве по электронной почте. Функционал файлов справки позволяет осуществлять вызов Windows API, который, в свою очередь, позволяет осуществить запуск шелл-кода и установку файлов, обеспечивающих основной функционал вредоносной программы. Это не эксплойт, а изначально заложенная функция. Компания Microsoft, будучи давно осведомленной о проблемах безопасности, связанных с такими возможностями, еще в 2006 начала постепенно отказываться от поддержки данного формата. Однако этот ход не заставил злоумышленников отказаться от использования *.hlp в качестве удобного оружия в направленных атаках.

Среди атак, регистрируемых в Интернете по данному вектору, эксперты Symantec выделяют две основные угрозы: Trojan.Ecltys и Backdoor.Barkiofork. Применение обеих угроз, как правило, ограничено атаками, нацеленными на промышленный и правительственный секторы.

Специалисты рекомендуют вовремя обновлять антивирусные базы и использовать последние технологии компании Symantec для обеспечения лучшей защиты от подобных угроз. Если вы подозреваете, что стали жертвой подобной атаки и нуждаетесь в помощи, пожалуйста, обратитесь к специалистам Symantec.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru