Республиканцы выступили против инициативы Обамы

Сенаторы США отказались принять Cybersecurity Act 2012

Сенат США в очередной раз отклонил Cybersecurity Act 2012 (CSA2012). Результаты голосования составили 51 к 47.



Администрация президента Обамы не готова полностью списывать со счетов законопроект и собираеся использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для обеспечения прохождения этого закона. Возможно, администрация даже прибегнет к тому, что представит CSA2012 в виде указа президента, что автоматически сделает свод правил законом. На таком решении вопроса настаивает координатор по вопросам кибербезопасности в Белом Доме Майкл Дэниэл.

По его мнению, без адекватного законодательства США попросту не сможет ничего противопоставить опасностям, которые угрожают стране в киберпространстве. Напомним, что в прошлом месяце министр обороны Леон Панетта заявил, что кибер-атаки могут нанести стране такие же разрушения, как и теракты 11 сентября.

Тем временем эксперты говорят, что нежелание сенаторов принять акт является лишь демонстрацией силы, призванной показать новоизбранному президенту, кто на самом деле хозяйничает в стране. Руководитель государства неоднократно выражал всестороннюю поддержку этого закона, который бы обеспечил более надежную защиту важных систем, контролирующих водоснабжение, финансовые организации, транспорт и электрические сети.

Президент Обама за компьютером.

Обама подчеркивал, что непринятие закона является высшей формой безответственности, так как это оставляет лазейку для хакеров и взломщиков. Его слова подтверждает сенатор Дайан Феинстайн, которая уверяет, что кибертакати становятся более частыми, изощренными и опасными.

Хотя билль так и не был принят, Сенат как нельзя близко подошел к одобрению закона по контролю над кибернетической безопасностью за долгие годы. Напомним, что республиканцы впервые заблокировали законопроект в августе, опасаясь, что это попросту затормозить развитие промышленности.

Особенным противником законодательства оказалась американская Торговая палата. По мнению его представителей, билль оказывает огромное давление на бизнес для внедрения систем защиты от взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru