Выпущена новая версия «облачного» антивируса Panda Cloud Antivirus 2.1

Выпущена новая версия «облачного» антивируса Panda Cloud Antivirus 2.1

Компания Panda Security, анонсировала новую версию своего флагманского продукта — Panda Cloud Antivirus 2.1, мощного антивирусного приложения созданного на базе технологии облачных вычислений. Одним из ключевых нововведений, представленных в новой версии, является встроенная защита от эксплойтов, доступная как в коммерческой, так и в бесплатной версии продукта.

По словам разработчиков, продукт Panda Cloud Antivirus научился оперативно обнаруживать и успешно нейтрализовать угрозы, связанные с использованием малоизученных уязвимостей в установленных ПК-приложениях (таких как Java, Adobe, MS Office и др.). Типичным примером таких вредоносных программ являются известные вирусы Blackhole или Redkit. Инновационная методика базируется на встроенных механизмах поведенческого анализа и не предполагает наличия информации о вирусе во встроенных базах данных. Это означает, что программа может идентифицировать новые разновидности вредоносных программ, еще до того, как они будут обнаружены и изучены экспертами в области информационной безопасности

Разработчики сообщают о заметно возросшей производительности продукта и анонсируют ряд других интересных усовершенствований, таких как обновленный пользовательский интерфейс и защита программ, купленных в магазине Windows 8 Store, в режиме реального времени.

Версия Panda Cloud Antivirus 2.1 будет распространяться по каналам автоматической доставки обновлений, и пользователи получат ее в течение нескольких следующих дней. Впрочем, если по каким-то причинам обновление не было получено в срок, вы сможете вручную загрузить продукт и установить его поверх версии 2.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NonEuclid RAT: троян удаленного доступа и шифровальщик в одном флаконе

В Cyfirma проанализировали образец NonEuclid, рекламируемого в даркнете как RAT, и выяснили, что Windows-троян не только открывает удаленный доступ к зараженным устройствам, но также умеет шифровать файлы.

Рекламу NonEuclid эксперты обнаружили на подпольном форуме в конце ноября. Поиск схожих объявлений показал, что данного зловреда продвигают в таких сообществах, в том числе русскоязычных, как минимум с октября 2021 года, а также активно обсуждают в Discord и на YouTube.

Написанный на C# вредонос вооружен рядом средств защиты от анализа и обнаружения. При запуске он проводит проверки на наличие враждебной среды (ВМ, песочницы) и при наличии таковой немедленно прекращает свое исполнение.

С той же целью троян добавляет свои файлы в исключения Microsoft Defender, а также мониторит запуск процессов (через вызовы Windows API) и прибивает те, которые могут ему помешать — taskmgr.exe, processhacker.exe, procexp.exe и т. п.

Кроме того, NonEuclid умеет обходить Windows-защиту AMSI: отслеживает загрузку модуля amsi.dll и при обнаружении патчит области памяти, связанные с AmsiScanBuffer.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие, зловред создает запланированные задания и вносит изменения в системный реестр. Он также пытается повысить привилегии посредством выполнения команд и обхода UAC-защиты.

Подключение к C2-серверу осуществляется через TCP-сокет с использованием заданных IP-адреса и порта.

Возможности NonEuclid как шифровальщика ограничены списком расширений, который невелик и включает, в частности, .csv, .txt и .php. Данные шифруются по AES, к именам обработанных файлов добавляется расширение .NonEuclid.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru