Новые методы атаки на программную инфраструктуру GPS

Новые методы атаки на программную инфраструктуру GPS

Исследователи из университета Карнеги-Меллона и компании Coherent Navigation опубликовали работу с описанием нескольких техник атаки на инфраструктуру системы глобального спутникового позиционирования GPS. Атака отличается от традиционных методов джамминга и спуфинга бóльшим масштабом и представлением информационной системы GPS как компьютерной сети.

В эксперименте по тестированию нового метода спуфинга задействованы контрольные сообщения протокола GPS (в первом методе), особенности программного стека GPS (во втором методе) и программного обеспечения GPS-приёмников (третий метод).

Например, в одной из атак специалисты демонстрируют возможность перманентной рассинхронизации времени в PMU и способны обеспечить в UNIX-времени наступление 2038 года в течение двух минут и 100000 года в течение двух дней. Оба эти события — окончание UNIX-времени в 32-битном формате и первый шестизначный год — способны вывести из строя определённые модели устройств, пишет xakep.ru.

Для атаки используется передатчик и другое оборудования общей стоимостью около 2500 долларов. В результате 45-секундной сессии можно вывести из строя до 30% станций GPS Continuously Operating Reference Stations (CORS), а другая разновидность атаки позволяет вывести из строя 20% сетей NTRIP, сообщается в отчёте. Атака проверена на GPS-приёмниках семи производителей, включая Magellan, Garmin, GlobalSat, uBlox, LOCOSYS и iFly 700. Подобные устройства используются в легковых и грузовых автомобилях, самолётах, беспилотных летательных аппаратах, кораблях, станциях сотовой связи, тюремных браслетах, SCADA-системах и т.д.

Станции CORS используются для ретрансляции данных GNSS (Global Navigation Satellite System), преимущественно, на территории США, а сети NTRIP передают данные системы GPS в онлайне. Многие коммерческие GPS-приёмники полагаются на эти данные, но из-за отсутствия криптографических методов проверки подлинности GPS-пакетов в коммерческих приложениях эти GPS-приёмники уязвимы для атаки. Метод не работает в военной версии GPS, где используется криптографическая защита передаваемых данных.

По мнению исследователей, возможность одновременного осуществления двух вышеупомянутых атак представляет серьёзную опасность для систем, которые полагаются на данные GPS. Прибор для такой атаки пока существует в единственном экземпляре, но потенциальные злоумышленники могут сделать подобное устройство своими силами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперты обнаружили бэкдор ReaverDoor в атаках на российские компании

Специалисты F6 предупреждают о новых атаках кибергруппировки ReaverBits на российские компании. Исследователи зафиксировали рассылку фишинговых писем от имени МВД России с темой «СК РФ Вызов на допрос». В ходе анализа этой атаки был обнаружен ранее неизвестный бэкдор, получивший имя ReaverDoor.

Группировка ReaverBits активна с конца 2023 года и нацелена исключительно на российские организации. Основными объектами атак являются компании в сфере биотехнологий, розничной торговли, агропромышленного комплекса, телекоммуникаций и финансового сектора.

Отличительными чертами деятельности группы являются:

  • Использование методов спуфинга в фишинговых кампаниях.
  • Применение программ класса «стилер» для кражи данных.
  • Маскировка вредоносных инструментов под цифровые сертификаты и обновления.

С сентября 2024 года по январь 2025 года специалисты F6 зафиксировали две цепочки заражения, в которых использовались обновленные инструменты.

  1. Сентябрь 2024 года — рассылка фишинговых писем от имени Следственного комитета РФ с темой «СК РФ Вызов на допрос». В письмах содержался PDF-документ, при открытии которого появлялось уведомление о необходимости обновления Adobe Font Package с предложением скачать файл. В действительности он содержал Meduza Stealer.
  2. Январь 2025 года — рассылка аналогичных писем уже от имени МВД России. Внутри находилась ссылка якобы для скачивания документа. При переходе на сайт сервер анализировал язык браузера. Если он был русскоязычным, загружался файл «Повестка», включающий Meduza Stealer.

Во время расследования атак в январе 2025 года специалисты F6 обнаружили ранее неизвестный инструмент удаленного доступа, получивший название ReaverDoor. Он отличается высокой степенью скрытности и может свидетельствовать о подготовке группы к более масштабным атакам.

По мнению экспертов, группировка совершенствует свои инструменты и стратегии, стремясь к долгосрочному присутствию в сетях атакованных компаний. Это требует повышенного внимания к механизмам защиты и мониторингу угроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru