Американские банки столкнулись с новой волной DDoS-атак

Американские банки столкнулись с новой волной DDoS-атак

В компании Arbor Networks, занимающейся предоставлением услуг по защите от DDoS-атак, сообщили, что на этой неделе резко возросла DDoS-активность в отношении американских банков. В пиковые моменты DDoS-активность достигала 60 Гбит/сек. Кто именно стоит за атаками, не сообщается.

напомним, что в сентябре этого года ближневосточная группа Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters запустила серию DDoS-атак против нескольких крупных американских банков, нарушив работу систем клиентского обслуживания последних. Группа утверждала, что атаки - это возмездие за размещение на YouTube ролика о пророке Мухаммеде.

10 декабря та же хакерская группа анонсировала запуск новой волны атак против банков U.S. Bancorp, JPMorgan Chase, Bank of America, PNC Financial Services Group и SunTrust Banks. В сообщении группы, размещенном на сайте Pastebin, сказано, что "вторая фаза атак будет более масштабной".

Сами атаки на этой неделе подтвердили и банки, сообщив, что в среду и четверг они достигли пиковых значений. PNC в среду предупредил клиентов о том, что сервисы банка работают с низкой производительностью и в результате этого ряд клиентов могут испытывать проблемы со входом в системы мобильного и онлайн-банкинга. В четверг банк сообщил о нарастании волны DDoS-трафика и недоступности ряда серверов, пишет cybersecurity.ru.

В Arbor Networks говорят, что сейчас банки столкнулись с очень массивной волной атак, которая по своей активности превышает атаки сентября в десятки раз. Согласно данным Arbor, сейчас пик атак достигал 63,3 Гбит/сек, тогда как в сентябре он составлял около 1,7 Гбит/сек на канал. Сейчас за атаками стоит бот-сеть Brobot, которая является одним из основных инструментов атакующих, кроме того, хакеры примеряют поддельные DNS-запросы, которые также загружают сервера.

Несмотря на это, в Arbor говорят, что сейчас банки лучше подготовлены к атакам, нежели в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

По итогам 2024 года китайские разработки в сфере искусственного интеллекта практически сравнялись по производительности с американскими. Еще в 2023 году отставание китайских продуктов от решений из США измерялось двузначными показателями.

О достижении паритета сообщила англоязычная китайская газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Стэнфордского университета.

Ключевым результатом, по мнению автора статьи Бена Цзяна, стали итоги тестирования в рамках Massive Multitask Language Understanding (MMLU). В 2023 году отставание китайских моделей составляло более 17%, тогда как в 2024 году оно сократилось до 0,3%.

Согласно отчету Стэнфорда, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding, ByteDance, Tencent Holdings, DeepSeek и Zhipu AI, уверенно вошли в число мировых лидеров в области ИИ. При этом китайские модели демонстрируют высокую производительность при меньших вычислительных затратах, что привлекает внимание международного сообщества.

Наибольшую популярность на мировом рынке получили DeepSeek V3 — благодаря низким требованиям к ресурсам, а также серия Qwen, показавшая высокую эффективность в решении специализированных задач. Однако, как выяснилось, DeepSeek достаточно легко поддается манипуляциям, в результате чего может быть использован для создания вредоносного ПО, включая кейлоггеры и программы-вымогатели.

Для сравнения, проект Llama 4 от Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) оказался в центре скандала, связанного с манипуляцией результатов тестирования.

Еще в 2023 году Китай вышел на первое место в мире по числу научных публикаций, посвящённых ИИ. На его долю пришлось 23,2% всех публикаций против 15,2% в странах ЕС и 9,2% в Индии. По количеству патентов отрыв еще более значителен: почти 70% — в три раза больше, чем у США.

Одним из потенциальных рисков аналитики называют сокращение инвестиций в китайские стартапы со стороны частных инвесторов. Это связано с запретом американских властей на вложения в китайские ИИ-компании. В результате объем финансирования отрасли в США более чем в 12 раз превысил китайский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru