КНР открещивается от обвинений во взломе американских компаний

Китайцы резко отреагировали на обвинения Mandiant

Китайские власти резко выступили против обвинений американской компании Mandiant Corp, согласно которым китайская военная организация похитила существенные объемы данных у западных корпораций. Напомним, что эксперты по безопасности также назвали США «целью номер один» для китайских государственных хакеров.



Проводя пресс-конференцию, представитель Китайского Министерства Иностранных Дел Хонг Леи полностью отрицал любые обвинения Mandiant Corp, которая заявила в недавнем отчете, что группа, связанная с Народно-освободительной армией, похитила данные у 100 американских компаний за прошедшие 7 лет.

«Кибератаки полностью анонимны. Очень сложно отследить источник атаки, поэтому я не могу понять, как американский отчет можно считать достоверным», – говорит господин Хонг.

В то же время, пресс-секретарь министерства сказал, что Китай сам часто оказывается жертвой сетевых взломщиков. Он также добавил, что большая часть этих атак исходит напрямую из США. По его словам, на Китай насылали вирусы, а китайские персональные компьютеры оказывались под контролем представителей иностранных держав.

Хонг Леи.

Когда его спросили, считает ли что правительство США ответственно за атаки, господин Хонг сказал, что он может лишь подтвердить, что нападения совершались с территории США. Он добавил, что не понимает, как представители США могли прийти к выводу, что государство КНР было причастно к сетевым нападениям.

Напомним, что представители Mandiant Corp. написали в 74-страничном отчете, что группа взломщиков, связанная с People's Liberation Army с 2006 года украла данные у 141 компании (115 из которых были расположены в США). Mandiant не указала точные названия пострадавших компаний, однако добавила, что китайцы напали на огромное количество технологических, информационных и энергетических компаний.

Тем не менее, Китайское Министерство Обороны полностью отрицает свое участие в атаках: «Китайские военные никогда не поддерживали хакерскую деятельность, поэтому заявлять, что к нападениям причастны китайские военные непрофессионально».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru