В DNS-сервере BIND обнаружена критически опасная уязвимость

В DNS-сервере BIND обнаружена критически опасная уязвимость

Уязвимость в популярном программном обеспечении BIND, используемом для создания серверов доменных имен, позволяет полностью обрушить работу системы и даже затронуть другие сервисы, работающие на том же оборудовании. С таким заявлением в пятницу выступили разработчики из ISC (Internet Systems Consortium), ведущие разработку BIND.



ISC представляет собой некоммерческую организацию, занимающуюся созданием BIND уже на протяжении многих лет. Здесь сообщили, что уязвимости подвержены только те версии BIND, что ориентированы на работу в Unix/Linux-системах, тогда как Windows-вариант BIND не подвержен данной проблеме, пишет cybersecurity.ru.

Согласно обнародованной информации, уязвимость кроется по данным разработчиков, в системе обработки регулярных выражений, за которые отвечает библиотека libdns, входящая в BIND. Уязвимы оказываются версии BIND 9.7.x, 9.8.0 - 9.8.5b1 и 9.9.0 - 9.9.3b1. Отметим, что все основные вендоры коммерческих Linux- и Unix-систем в пятницу или субботу уже выпустили экстренные исправления для DNS-сервера.

По словам специалистов, опасность данной уязвимости заключается в том, что BIND на сегодня является самым популярным DNS-сервером, а для Unix/Linux-систем он вообще является стандартом де-факто. Также BIND используют Solaris, Mac OS X и FreeBSD.

Уязвимость можно использовать путем отправки специально сконструированных запросов, которые вынуждают демон BIND выйти за пределы отведенной памяти и провоцируют крах сервера с последующим доступом к другим данным на атакуемом сервере. ISC отмечает, что данный баг является критически опасным и ему подвержены как авторитативные, так и рекурсивные DNS-серверы.

Как сообщили в ISC, если у пользователя нет возможности обновить BIND из новых исходников, доступных на сайте производителя, ему необходимо запретить использование регулярных выражений, вручную отредактировав файл config.h согласно инструкциям, доступным по адресу https://kb.isc.org/article/AA-00879

Версии BIND 7.x также подвержены уязвимости, но они не исправлены, так как больше не поддерживаются, версии BIND 10.x не подвержены уязвимости, но пока сам разработчик не рекомендует работу с ними на рабочих серверах.

В ISC уже сообщили, что им известно об атаках на серверы BIND, используемых на реальных серверах. В компании Arbor Networks, оказывающей защиту от DDoS-атак, также говорят об известных им случаях атак и призывают как можно быстрее обновиться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru