Symantec отметила главные тренды взлома в 2012 году

Хакеры перешли с атаки государств на малый бизнес

В ежегодном отчете по интернет безопасности (Internet Security Threat Report,) компания Symantec заявила об учащении веб-атак, и сокращении объёма спама.



Нацеленные нападения увеличились в прошлом году, при этом главной мишенью для хакеров стал малый бизнес. В 2012 в среднем ежедневно организации сталкивались с сетевыми нападениями 116 раз. Это намного больше, чем 82 атаки в 2011 году. В приоритете для взломщиков были производственные компании, которые пришли на смену правительственным организациям.

Для таргетированных атак, направленных на одну конкретную цель, главной мишенью остаются малые предприятия. Компании с количеством пользователей до 250 человек составляют примерно 31% от общего количества атак. Symantec полагает, что взломщики сосредотачивают свое внимание на малом бизнесе, так как через этот сегмент хакеры имеют возможность попасть в сети более крупных корпораций. Правительство более не является главной целью для взломщиков, хоть это и идет в разрез с шумихой, связанной с КНР и ее кибер-армией.

Среди других интересных трендов сотрудники Symantec отмечают, что количество найденных атак в 2012 году увеличилось до 247 тысяч (для сравнения в 2011 их количество составляло 190 тысяч). При этом количество спама сокращается. Общий объем вредоносных писем сократился до 30 млрд сообщений в день в 2012. Это, конечно, очень много, но почти в два раза меньше, чем 62 млрд сообщений в день, которые регистрировались в 2010.

«Вредоносные программы, спам и социальная инженерия продолжают оставаться хронической проблемой современного киберпространства. Эти взломы продолжают эволюционировать и имеют все возможности нанести серьезный вред потребителям и компаниям», – говорится в отчете.

Компания также сообщает об увеличении программных неуязвимостей, что в целом соответствует данным от других компаний, занимающихся безопасностью. Отметим, что Mac OS X также остается лакомым кусочком для многих хакеров. В 2012 году было обнаружено 12 семейств вредоносных программ, которые были специально спроектированы для данной операционной системы. Впрочем, Windows в этом отношении продолжает лидировать.

В мобильной сфере, вредоносное программное обеспечение выросло на 58% в 2012 году, по сравнению с 2011 годом. 97% из них нападают на Android-системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru