Новый бэкдор охотится за самым популярным веб-сервером в мире

Новый бэкдор охотится за самым популярным веб-сервером в мире

Производитель антивирусного программного обеспечения Eset обнаружил вредоносную кампанию в интернете, использующую бэкдор для популярных веб-серверов Apache и имеющих своей целью перенаправить пользователей на вредоносный сайт с набором эксплоитов для платформы BlackBerry. В Eset говорят, что обнаружили вредоносную кампанию еще в пятницу и за минувшие несколько дней в ней уже оказались охвачены "многие сотни" сайтов.



Ригхард Цвайненберг, старший специалист по ИТ-безопасности Eset, говорит, что указанный бэкдор получил название Linux/Cdorked.A и представляет собой одну из наиболее продвинутых атак в адрес сервера Apache, так как рассчитана она на серверное использование. На веб-серверах достаточно редко устанавливают антивирусы, но сами веб-серверы могут обслуживать сотни тысяч клиентов в сутки, поэтому ущерб от подобной атаки может быть очень существенным, пишет cybersecurity.ru.

В Eset готоворят, что для проникновения в целевую серверную систему вредоносный код применяет хитроумную систему теневых HTTP-запросов, которые в ряде случаев открывают доступ к серверному ПО, но не оставляют запросов в apache-логах на веб-сервере, что значительно затрудняет выявление взлома администраторами. После проникновения на сервер через ряд HTTP-POST-запросов бэкдор начинает выполнение своей основной задачи.

"В случае с Linux/Cdorked.A проблема заключается в том, что этот код не оставляет следов на скомпрометированной машине и не модифицирует исполняемые файлы httpd, что затрудняет выявление факта взлома", - говорят в Eset.

По словам антивирусной компании, выявить факт компрометации сервера можно либо при помощи ручного исследования файлов, либо при помощи посещения всех обслуживаемых сервером сайтов и поиска несанкционированных редиректов, либо путем установки антивируса на сервер, либо путем сложного дебаггинга памяти работающего сервера. Многие из перечисленных решений на современных серверах, обслуживающих десятки или даже сотни сайтов, просто невозможны.

Сообщается, что зараженные сайты ведут пользователей на несколько вредоносных ресурсов, связанных с эксплоитом Blackhole. В Eset говорят, что уже сейчас несколько сотен серверов заражено кодом, тогда как количество взломанных сайтов, скорее всего, идет на тысячи.

"Атака особенно опасна в свете того, что Apache - это самый популярный сервер в мире. Кроме того, многие серверы не обслуживаются антивирусами, поэтому точно говорить о масштабах заражения просто невозможно", - говорят в Eset.

В самой антивирусной компании говорят, что впервые наткнулись на указанный вредоносный код, когда обнаружили факты взлома сайтов двух известных неназванных компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru