Новый банковский троян для Android распространяют посредством SMS-фишинга

Новый банковский троян для Android распространяют посредством SMS-фишинга

 Специалисты компании McAfee Labs обнаружили новый банковский троян для мобильной операционной системы Android, идентифицированный специалистами McAfee как Android/FakeBankDropper.A и Android/FakeBank.A. 

 

Вредоносная программа, действующая в основном на территории Южной Кореи, заменяет легитимные программы мобильного банкинга, предоставляемые своим клиентам местными банками.

По данным экспертов, вредонос распространяется посредством SMS-фишинга. Как правило, на мобильное устройство жертвы приходит поддельное SMS-сообщение, отправителем которого якобы является Комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Financial Services Commission). В сообщении содержится просьба установить на устройство новое приложение для защиты от вредоносных программ.

В данном SMS-сообщении также содержится ссылка, перейдя по которой жертва может загрузить и установить приложение. Попадая на устройство жертвы, вредоносное приложение пытается удалить легитимное приложение мобильного банкинга. В случае неудачи, оно выводит на экран устройства уведомление с просьбой удалить легитимное приложение вручную. После этого вредонос вновь выводит на экран инфицированного устройства сообщение с просьбой установить другое приложение.

Визуально это приложение мало чем отличается от легитимного, но при этом ведет себя крайне подозрительно, пытаясь выведать у жертвы конфиденциальную информацию. В частности, троян просит пользователей инфицированных устройств ввести банковские реквизиты, номер счета, пароль, идентификатор в системе интернет-банкинга, номер социального страхования.

Всю полученную информацию вредоносная программа пересылает на удаленный сервер, контролируемый злоумышленниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru