ЦРУ покупает облачные услуги за $600 млн

ЦРУ разрывается между IBM и Amazon

Корпорации IBM и Amazon претендуют на $600-миллионный контракт на предоставление облачных вычислительных мощностей для Центрального Разведывательного управления США. Подобная борьба подчеркивает растущую ценность государственных клиентов для технологических компаний.

Стремление IBM и Amazon заполучить деньги ЦРУ было предано огласки как раз во время крупнейшего скандала связанного с программой PRISM. В рамках этой инициативы американское правительство безнаказанно получало доступ к личным данным пользователей многих сотовых операторов, а также крупнейших интернет-компаний, включая Apple и Microsoft.

ЦРУ заказала Amazon строительство облачной системы, которая бы объединяла широкую сеть агентов организации. Стоимость контракта составляет $600 млн, которые будут выплачиваться на протяжении 4 лет. Аналитики полагают, что получение столь крупного заказа Amazon может привлечь к компании многие другие крупные правительственные организации и финансовые компании могут постепенно отказаться от услуг IBM и начать работать с менее крупными игроками.

Однако IBM опротестовала решение клиента, обратившись в Управление государственной ответственности США. Инстанция порекомендовало ЦРУ возобновить переговоры с бывшим поставщиком. У организации есть 60 дней на то, чтобы рассмотреть эту рекомендацию и пересмотреть решение. IBM рассчитывает на возобновление контракта, как собственно и Amazon.

Представители Amazon Web Services высказываются в поддержку сделки: «Для нас это отличная возможность. Мы полагаем, что подобная сделка позволит значительно упрочить позиции Amazon Web Services и поможет компании двигаться дальше».

Министерство обороны США, контролирующее все разведывательные структуры США, включая АНБ, за прошедший финансовый год потратила на информационные технологии $35 млрд долларов. Это на три миллиарда меньше, чем в 2010 году.

Отметим, что IBM давно занимается предоставлением технологических решений для разведывательных служб. Иногда компания устанавливает такие программы бесплатно, чтобы протестировать новые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru