АНБ США слушало европейские посольства

АНБ США слушало европейские посольства

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало 38 иностранных посольств и дипломатических миссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО Франции и Италии, пишет британское издание Guardian со ссылкой на имеющийся в распоряжении журналистов документ.

Документ предоставил изданию бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвард Сноуден, который ранее раскрыл данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру.
 
Как отмечает РИА Новости, в документе, датированном сентябрем 2010 года, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как "цели". Документ также позволяет понять, каким образом осуществлялась слежка за дипломатами.
 
Так, сотрудники спецслужбы при помощи специальных технических средств имели доступ к электронным коммуникациям, к телефонным линиям в зданиях представительств, а также могли прослушивать коммуникации дипломатов при помощи специальной антенны, передает cybersecurity.ru.
 
Среди целей в документе перечислены не только страны, с которыми у США напряженные отношения, но и союзники американского государства. В частности, спецслужба шпионила за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Издание подчеркивает, что в документе не упомянуты представительства других стран Западной Европы, в том числе Великобритания и ФРГ.
 
В субботу немецкое издание Spiegel также со ссылкой на документы Сноудена писало, что АНБ прослушивало представительства Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети. Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. 
 
Deutsche Welle сообщает, что США шпионит в немецких телекоммуникациях больше, чем в других странах ЕС. В документах Агентства национальной безопасности Германию обозначили объектом сетевых вторжений.
 
Агентство национальной безопасности ежемесячно собирает и обрабатывает около 500 миллионов контактов в телекоммуникационных сетях Германии. В частности, спецслужба отслеживает телефонные звонки, электронные письма, SMS-сообщения и переписку в чатах. Информация об этом была опубликована в воскресенье, 30 июня, интернет-изданием Spiegel Online на основании попавших к нему секретных документов NSA.
 
Полученные немецкими журналистами бумаги свидетельствуют о том, что в обычные дни через фильтр спецслужбы США проходит до 20 миллионов телефонных соединений и около десяти миллионов случаев передачи данных по интернету. В отдельные дни, как например 7 января 2013 года, NSA получает информацию, прослушивая около 60 миллионов телефонных звонков в Германии. При этом NSA ведет в ФРГ значительно более активную разведдеятельность, чем в других странах ЕС. К примеру, во Франции американцы ежедневно фиксируют чуть более двух миллионов звонков.
 
Еще одним открытием стала классификация государств, которую ведет спецслужба. В ней Германия принадлежит к третьей категории и одновременно обозначается как партнер и как объект сетевых вторжений. Как сообщает агентство AFP, ко второй категории относятся такие страны, как Канада, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия. В них NSA не ведет телефонной и интернет-слежки. В документах спецслужбы прямо сказано, что ее специалисты отслеживают сигналы большинства партнеров третьей категории.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая ИИ-модель копирует собеседника путем проведения опроса

Исследователи из трех американских университетов и команды Google DeepMind создали модель генеративного ИИ, способную после двухчасового аудиоинтервью сымитировать личность и поведение собеседника с точностью до 85%.

В контрольную выборку вошли 1052 добровольца разного возраста, пола, образования, достатка, национальности, вероисповедания и политических взглядов. Для всех были созданы индивидуальные программы-агенты одинаковой архитектуры.

Разработанный сценарий бесед включал обычные для социологических исследований вопросы, тесты «Большая пятерка» для построения модели личности, пять экономических игр («Диктатор», «Общественное благо» и проч.) и поведенческую анкету, составленную в ходе недавних экспериментов с большими языковыми моделями (БЯМ, LLM).

Ответы испытуемых сохранялись в памяти для использования в качестве контекста. Спустя две недели добровольцам предложили пройти тот же опрос, и LLM смогла предугадать их реплики с точностью до 85%.

 

По мнению авторов исследования, их метод создания цифровых двойников — хорошее подспорье в изучении индивидуального и коллективного поведения. Полученные результаты также можно использовать в социологии и для выработки политических решений.

К сожалению, совершенствование ИИ-технологий — палка о двух концах. Попав в руки злоумышленников, подобный инструмент позволит создавать еще более убедительные дипфейки, чтобы вводить в заблуждение интернет-пользователей с корыстной либо иной неблаговидной целью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru